您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

新会凌云塔

新会凌云塔
新会凌云塔为新会区文物保护单位。

新会凌云塔,又名熊子塔、龙子塔,民间俗称熊(音“泥”)子塔,位于广东省新会会城镇历史名人梁启超的故居茶坑村的凤山(又名子山)之顶。是新会重点文物保护单位。

在著名的新会小鸟天堂游览,偶尔回首,可见“远远地一座塔人耸在山坡上,许多绿树拥抱着它。在这附近很少有那样的塔”(巴金:《鸟的天堂》)。塔的所在地乃历史名人梁启超的故乡——茶坑村。那山叫凤山,塔叫熊子塔。“熊”(读泥)是“熊”字下面四点少了一点,系新会特有的一个字。据《新会县志》记载:“熊子山在城南二十里,又有鼠熊、马熊、东熊、长熊诸山。山凡五,各有三足,故云熊。”熊子山下,河流纵横,潭江和西江支流在此汇入银洲湖,故亦称熊海。

熊子塔又名凌云塔,建于明万历三十七年(1609年),八角七层,巍然屹立于凤山之巅。登临其上,可遥望银洲湖景色。梁启超十一岁时所作《登塔》诗,1982年由岭南书法家秦篔生书写勒石立于塔下。诗曰:“朝登凌云塔,引领望四极;暮登凌云塔,天地渐昏黑。日月有晦明,四时寒暑易。为何多变幻,此理无人识。我欲问苍天,苍天长默默。我欲问孔子,孔子难解释。搔首独徘徊,此理终难得。”诗作洋溢着这位后来名闻中外的近代思想家、政治改革家和文学家少年时代强烈的探索精神和关心国家民族命运的思想感情。

新会又以“葵乡”闻名于世。据说凡能望见熊子塔的地方,生长的蒲葵叶大心圆蒂正骨直,明显优于别处,所加工的火画扇是新会葵扇中的精品,在1915年的巴拿马世界博览会上得过金奖。古塔周围是冲积平原,土地肥沃,葵树得天独厚,而葵农人勤艺精,葵林四季常青,郁郁葱葱,给熊子塔平添几分秀色。

明清时期,新会的读书人把熊子塔称作“文笔”,认为此地人杰地灵,定出文人。清末果然出了个梁启超。也有人把熊子塔称为“航标”。因凤山北望新会城,南临银洲湖,远眺崖门海,四面平畴广阔,江河交错,有了卓立山上的熊子塔,就给人们一个航行的目标。登塔纵目而望,崖海、银湖尽入眼底。每当夕阳西下,银洲湖上汽轮破浪,船帆片片,像朵朵白云在塔下飘然而过,衬着塔影波光,好一幅绮丽的南国水乡图!这里曾被列为新会八景之一,名曰“熊塔归帆”。

凌云塔建成于明代万历三十七年(1609年)仲秋,由当时的新会知县王命璇主持兴建,至今已有400年的历史。塔建于明万历三十七年(1609年),为新会知县王命璇所建,清顺治十一年(1654年)曾遭破坏,随后修复。凌云古塔在凤山顶上擎天柱立,像一枝如椽巨笔直插云霄,气势雄伟壮观,自建成以来就成为了新会有名的名胜,新会旧八景中的“子归帆”和新八景中的“银洲塔影”,便是指此。每当夕阳返照,银洲湖上船帆片片,衬着塔影波光,好一幅绮丽的南国水乡图。这时,古塔倒影印于银洲湖上,状似归帆,景美如画,这就是新会也指此处。银洲湖碧波万顷,浩淼苍茫,衬托着朝晖晚霞中的子塔影,盖不因岁月流逝而逊色。

广东省江门市新会区银湖中路

>>富丽湾桃花岛