您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉州区旅游

兴桥石边村

兴桥石边村

长寿文化村——兴桥石边村, 为南宋著名爱国诗人刘辰翁后裔聚居地。位于吉安市吉州区西郊兴桥镇,吉(安)(安)福公路右侧,现有石边路、钓源进村公路与吉福公路呈十字形相交,距钓源古村景区6公里,距吉州城区15公里,乘公交车可达。该村于明朝初期开基,距今已有500多年的历史,村貌呈“龙凤戏珠”形,其建筑风格以长寿文化为宗旨。现保存完好的明清古建筑30余幢,大部分排序整齐,保持了较好的原貌。村中古木众多,有柿、樟、桂、檀、柞等古树,其中近500年树龄的樟树、檀树、柞树就有10余棵。主要景点有蟠桃百寿祠、五色茶花树、千年古樟、金鱼池等。

一、“蟠桃百寿祠”。又称“刘家祠”。是一座布局奇特而又功能齐备,工艺精细且清雅幽静的清代私家祠,也是我国古代建筑中罕见的以长寿文化为主旨,以仙桃具像为蓝图兴建的私家祠堂院落。取法仙桃的构造布局是“蟠桃百寿祠”最为奇特的建筑形式。建筑群落成一桃形,用来象征并表达主人祈求“延年益寿”的强烈愿望。该祠在建筑构件雕饰中,大肆宣扬“长寿”这个主题。家祠占地约1800平方米,由根本堂、文昌院、涉趣园等各具特定功能的建筑组合而成。根本堂中,大者径逾尺五、小者长不盈寸,且写法各异、无一相同的101个“寿”字,遍饰堂内的巨枋、天花、窗棂;在根本堂大厅前方顶部的巨大长枋上,则有长达两米的幅度,鎏金精工浮雕气势雄阔的“郭子仪祝寿图”。文昌院中,雕饰在回廊、亭阁、馆舍漏窗上的百余只蟠桃,娇姿百态,生动如鲜。而那金光闪闪的九层顶更能让你一饱眼福。该祠兴建于清同治甲子年(公元1864年),同期开工建造的还有祠南三旬十幢“大夫第”、“通奉第”院落群。整个工程均由时年67岁,在湖南湘潭经营盐业的巨商,因累度加捐而获二品官,“浩授通奉大夫,赏戴花翎”的刘棋占出资建造。工程历时十五年始得竣工。

二、五色茶花树。位于蟠桃百寿祠文昌宫院内,是主人刘祺占从湖南湘潭用花轿抬回植于此,距今120多年。树的主干围经0.6米,高4米多,树冠半径3米多。每年正月盛开乳白、粉红、大红、鹅黄、金黄5种颜色的茶花,花期达3个月之久,十分稀有,美不胜收。

三、龙凤戏珠式造型。村后连绵起伏五六里的山丘宛若一条巨龙腾飞起舞;村前18口大小不一的池塘犹如一只彩凤展翅飞翔。从上至下有凤头池、凤颈池、凤肚池、凤尾池,池塘都用青砖砌坡,石板架桥,池与池之间首尾相连。而整个村居龙凤之间,故前人称此为龙凤戏珠之福祉。

四、千年古樟。开基祖种下的风水树,是村里兴衰的风向标。该树几经枯荣。但近20多年来,该树越长越茂盛,而近几年该村更是人才辈出,物埠民丰,真是神。

>>卢家洲