您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

谢叠山祠

谢叠山祠
谢叠山祠为文化旅游景点。

谢叠山祠在北京市法源寺后街3号、5号。南宋诗人谢枋得,字君直,号叠山。宋宝四年与文天祥同科中进士。德初以江东提刑,知信州。率兵抗元,信州失守,-福建山区。至元二十六年四月至大都,病后,迁悯忠寺,不食而死。

谢枋得威武不屈的民族风骨和贫贱不移的高尚情操,成为我国历史上爱国志士的典型人物。明景泰七年九月,巡抚江西右佥都御史韩雍请求为谢枋得建祠,景泰皇帝令原籍官员每年为其举行祭祀事宜,并与文天祥同赐谥号,“诏谥天祥忠烈、枋得文节”(《明史·列传六十六·韩雍》)、并“建祠于尽节之所”,供奉谢枋得和文天祥的塑像。

重点保护文物

在法源寺后街,江西会馆谢枋得殉难处建祠,现院内还有二层小楼一座,原供谢叠山和文天祥像,为宣武区重点保护文物。

谢公祠

现存部分有正堂、小楼、数间北房及水榭、戏台等建筑,与法源寺几乎连在一起,并未明确分界,法源寺后街的3、5、7号院及培育胡同的12号、12号旁及14号院的总面积约为2859.5平米。不光是纪念这位民族英雄,更重要的是这座祠堂建筑的江南风格,对研究明代建筑有极高的学术价值。

谢叠山(1226-1289),名枋得,字君直,号叠山,江西省弋阳县周潭乡人,与文天祥同科中进士。在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的“二山”。他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈。南宋末年,不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击外侮。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞拒绝元朝高官厚禄利诱。1289年4月,谢叠山在被关押的元朝大都悯忠寺殉国。 生平 谢叠…… 谢枋得详细信息++

>>惠州湖心亭