您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

松塘古村

松塘古村

佛山市西樵镇松塘村始于宋代,至今近八百年历史。松塘村倚岗列建,百巷朝塘,古村风貌保存较好,村中宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道、古井、古树众多,村中历史建筑充分体现了岭南建筑艺术的“三雕一塑”,具有较高历史艺术价值。

松塘古村

松塘村以“奉直”、“培元”、“致和”、“忠心”等古老坊巷为肌理,宗祠家庙、家塾书社、古树众多,构成完整的历史风貌。2010年12月成为国家级历史文化名村。2012年11月29日获得广东十大最美古村落称号。

松塘古村

松塘古村

松塘村倚岗列建,百巷朝塘,自然环境优美。村中传统建筑规模达20275平方米,代表性建筑有区氏宗祠、六世祖祠、见五大夫祠、东山祖祠、樵侣祖祠、明德社学,养正书舍、培元书舍、汇川家塾、孔圣庙等。村中历史建筑充分体现了岭南建筑艺术的''三雕一塑'',具有较高的历史艺术价值。

松塘古村

松塘古村

松塘村文风鼎盛,人才辈出,仅在明、清两代,考取进士者五人,行伍出身而晋身府台者一人,考中举人以及获颁优贡者近二十人。其中,区玉麟、区谔良、区大典、区大原四人入职清代翰林院,故松塘村有''翰林村''之美誉。

松塘古村

松塘古村

至近代,又有革命先驱区梦觉等。这些历史名人的府第、故居都保存完好。较著名的有区大原故居''司马第''、区大典故居''太史第''及区梦觉故居''光荣之家''。村内还保留了一大批文辞隽永、内涵丰富的精妙古联。门楼巷名、村训格言,历代公益善举之引文、碑铭,以及赋咏松塘古八景的《松塘古名胜纪》等古人的遗墨瑰宝,保存完好。

松塘古村

松塘古村
松塘村

松塘古村

世大夫家庙乃奉祀孟房六世祖子杰公及后列祖的祖祠。十世祖区邦翰及儿区次颜、孙区庆云,爷孙三代皆这奉政大夫,且庆云公身系皇姻,故称世大夫家庙。后裔廿一世孙大典、大原、及光绪廿九年同科同榜翰林。

松塘古村
东山祖祠

松塘古村

松塘村文昌圩,区湛森故居东山祖祠就位于其中,这座建于清代、1987年再度重修的祖祠,以花岗岩条石和菱形水磨石米地面为特色,十分壮观。东山祖祠寝堂之内,有红木大几案,上置石质香炉供祭祀之用,而几案后有龙柱神龛。

孔圣庙原为文昌庙,始建于宋,历事修建。康熙已亥(1695)年重修加供孔圣。自此圣庙之内,神圣并存,三位一统,文圣帝君、魁星、孔子先师同享四乡信众奉祀。千百年来,庙内神圣显灵示圣、福佑学子的故事,于坊间广为流传。

汇川家塾建于清光绪三年,取海纳百川之意。家塾至现“松塘联队文化室”前身“奉政第”一带,皆为里人区伯家族之原居地。汇川家塾乃主人崇文尚学。致力作育英才的见证,门匾由文东大圃人吴日升(三绪三年翰林)题匾。

松塘古村

见五大夫祠。 区庆云(1561-1633),孟房十二世孙,字见五,明万历三十四(1606)年丙午科第四名经元,云南顺宁府同知,历署五州二府七厅,诰授奉政大夫。其著《定香楼集》(共八卷),就详细记述其时岭南历史文化的巨作。同治元年进士(广东新宁人)黄荣熙为祠题匾。

松塘古村
季房宗袥

仲房六世祖祠。 奉祀仲房六世祖进长公及后列祖的祠堂,名号“济美堂”,始建于清初,嘉庆年间重修,道光乙巳年(1845)继将祠后余地加建后楼。到二十世纪六十年代末,后楼拆去,砖石用天砌筑岗田供水渡槽。如今,六世祠乃乡贤区邦燊先生的“济美堂敬老基金会”,每年重阳敬老的产场所。

区氏宗祠是奉祀松塘始祖世来公及后列祖的祠堂。始建于明万历辛亥(1611)年,其时,见五祖与南岳、念谷、岭南诸公甫议修建。祠内“保滋堂”匾,乃璧江祖门人大司徒赵世卿(明隆庆五年进士)亲书。道光十三年(1833),宗祠因水灾倾圮重修。清宣统庚戌(1910)

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村
大夫家塾

松塘古村

松塘古村

松塘古村

松塘古村

地址:佛山市西樵镇松塘村

类型:古镇古村历史建筑

游玩时间:建议3-4小时

开放时间:全天开放

门票信息:无需门票。

旅游贴士:

松塘古村位于广东省佛山市南海区的西樵山脚下十公里处,地处广州、佛山、顺德、江门、高明之间,北距广州市区仅45公里,汽车1内小时即可抵达。

交通:每天有6班旅游巴士往返广州和西樵,只需40分钟就可以抵达西樵镇。然后有公交线直达松塘古村,若从广州自驾车前往,走广佛高速、佛开高速转樵丹路可到达。

住宿:西樵镇有7家星级酒店住宿条件方便且不贵,特色美食有云雾茶、佛手瓜,紫贝菜和西樵大饼等。

松塘村:松塘村…… 松塘村详细信息++

>>下姜村景区