您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

长美古村

长美古村

长美古村位于揭阳市榕城区渔湖镇,古称阳潮里,是袁姓聚居地。该村一马平川,溪港交织,舟楫便利,“黄金水道”榕江南河绕村三面,蜿蜒东去,使其成为一座依水而生,枕水而居,靠水而栖的小半岛。长美村至今已有900多年历史,该村开基祖袁琛原籍浙江龙游,是史料可考的第一位入潮袁姓人士,袁琛乃北宋庆历年间进士,曾任兵部尚书,因反对王安石的青苗法被贬为潮州刺史,元丰六年,袁琛获赦,被召回京,袁琛推说年事已高,不复归朝。后袁琛之子袁熙(宋元祐三年进士)率子孙迁此立籍。长美村有着深厚的文化积淀,历代共涌现出进士11人,举人23人,监生35人,贡生30人,廪生1人,庠生57人,正二品及以下职官59人,是岭南地区数一数二的文教名乡。

>>浈江樱花公园