您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

汕头海关钟楼

汕头海关钟楼
汕头海关钟楼为汕头市文物保护单位。

汕头海关钟楼旧址位于广东省汕头市外马路2号,高两层,为汕头最早钢筋砼结构建筑之一,有1351平方米。建于1919年,至今己近百年。1921年汕头海关进驻办公,见证了汕头外贸百年沧桑和汕头繁华的历史沉垫。钟楼大时钟与中山公园内九曲桥头炮山上的土炮,为汕头一景,有“钟楼鸣,午炮响”之说。

潮海关时代,钟楼是汕头埠的地标性.建筑。临港而建,前无一物遮挡,船只从妈屿方向而来,即可一望而见潮海关钟楼。紧挨着钟楼的,东面是海关避风塘,西面是验货厂,后面则是潮海关大院。

以海关钟楼为典型代表的潮海关旧址系列建筑群,体现了独特而高雅的建筑风格和精湛的建造工艺。

它们见证了汕头口岸万商云集的辉煌历程和百载商埠的沧桑巨变,是汕头港对外贸易发展的一个缩影和一笔珍贵的文化遗产。

广东省汕头市金平区外马路2号

>>西堤公园