您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 浪卡子县旅游

普莫雍错

普莫雍错

“普莫”在藏语里意为“小姑娘”,“雍措”意为像碧玉一样的湖泊。普莫雍措是喜马拉雅山脉间的一个咸水湖,传说曾被莲花生大师所加持。

•”普莫雍错“意为像少女一样的清澈湖泊,湖四周被雪山环绕,十分美丽。

景点介绍

普莫雍错是喜马拉雅山脉间的一个咸水湖,地处浪卡子县羊卓雍错南面,海拔5010米。湖泊为东西走向,面积290.0平方千米,湖岸线长94.0千米,为藏南最高的大湖。湖中东北部有3个石质小岛,湖滨水草较丰茂,周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。

关于普莫雍措还有一段动人的爱情传说:一位仙女受观世音菩萨指示,下凡等待对她有恩的放牧人。仙女苦苦等了半世纪,但放牧人还是没有出现。待她绝望的返回天庭时,突然听见一阵忧伤的歌声,放牧人出现了,仙女便转身返回人间,两人从此过上恩爱的生活。

天有不测风云,一天放牧人上山砍柴,突遇大雪被冻死在山上,仙女泣不成声,泪水形成了普莫雍措。后受观世音菩萨点化,放牧人变成了神仙,他们成了神仙伴侣。

地址:山南市浪卡子县普马江塘乡境内

类型:湖泊