您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

牌坊街

牌坊街

牌坊街位于潮州老城区内,沿街保留有众多骑楼建筑,街上立有22座牌坊,诉说了历史上众多潮州英杰的丰功伟绩,每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。当然,街上众多的潮州美食更是不容错过。

牌坊街

牌坊街

据说街道上最早的牌坊是出现于明正德十二年(1517年)的“柱史”牌坊,历史上这里曾有39座牌坊之多,后来由于种种原因被损坏,如今复建的有22座,它们跨街而立,古韵悠悠。牌坊大多为进士、状元、尚书等设立,记录了他们的丰功伟绩,也彰显了潮州的地杰人灵。

牌坊街

牌坊街

2006年,潮州市委、市政府广泛征集古牌坊影像、历史文献资料,以及遗存构件,历时3年,总投资约1.4亿元,“修旧如旧”全力推进牌坊街的修复。修复后的潮州牌坊街全长1948米(其中太平路1742米,东门街206米),古牌坊23座,牌坊多为3开间3楼4柱全石结构,工艺精致、古朴大方、气势轩昂、雄浑壮观。其正背面均有额刻及对联,三层楼上则雕有飞鸟走兽、人物花草,姿态各异,栩栩如生。亭额题字及对联均出自名家手笔。每座牌坊都承载着大量的历史文化信息,以及令人难忘的历史故事。牌坊街内店铺林立,潮州老字号、地方特色店铺鳞次栉比。多项特点与特色的复合,使牌坊街被誉为“天下第一牌坊街”,成为展示潮州古城文化内涵、历史风貌和艺术特色,激发古城区经济活力的历史文化景观。

牌坊街

牌坊街

除了探访古迹,沿街的美食更是诱人,潮州手打牛肉丸、芋泥饼、鸭目捻等都极具特色,佛手老香黄、黄皮豉和老药桔这“潮州三宝”可以说是伴手礼的佳选。

牌坊街

牌坊街

漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。

牌坊街

牌坊街

地址:潮州市湘桥区牌坊街

牌坊街

牌坊街

类型:历史建筑特色街区

牌坊街

游玩时间:建议1-2小时

牌坊街

开放时间:全天开放

牌坊街

门票信息:无需门票。

牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街
牌坊街

湘桥街道:湘桥街道位于广东省潮州古城中心区域,因辖区内有“湘子桥”而得名,办事处设于太平路柳衙巷26号。湘桥街道东临滨江长廊,西与西湖街道的上西平路交界,南下东平街,北抵上水门街。街道下设开元、义安、昌黎、太昌、分司五个社区居委会,总面积0.63平方公里,现有人口28405人。辖区内有开元中学、昌黎路小学、义安路小学、铮蓉幼儿园,在校学生5000多人。  湘桥街…… 湘桥街道详细信息++

>>潮州西湖公园