您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 普宁市旅游

南岩古寺

南岩古寺
南岩古寺为文化旅游景点。

南岩古寺座落于广东省揭阳市普宁南溪镇登峰村飞凤岭,风光秀美而大气。古寺历史悠久,文物众多,人文景观丰富。古寺拥有规模、数量居全国之最的玉石佛像,享有“东方玉佛国”美誉。

古寺拓建重修首任方丈,是藏传佛教格鲁派第三十一代传人、五台山灵鹫中峰大圆照寺监院大师释海照妙空法师。

2004年3月开始拓建重修,至目前,已完成大雄宝殿、万佛塔等10多个工程项目。古寺整体建设规划,将扩展飞凤岭全部山地及北面平野,总面积3000多亩。下一步有无极宫(念佛堂)、五方佛陀殿等20多个工程项目将要开展,欢迎各位高僧大德、各界有识之士莅临指导,出谋划策,同缔殊胜法缘!

南岩古寺历史悠久,众所周知。然而究竟古寺建于何时,自古来流传众多说法,却未有详明的考证,似乎是一个深邃的谜语。随着古寺拓建重修工程的进展,这一问题引起广大善信和各界人士的关注。现将有关史料拾掇如下,以供参考。

历来古寺周边村落代代相传,均言古寺历史远溯于商朝,原名“青牛洞”,唐朝时始建大殿,香火已非常兴旺。2005年8、9月间,工程队挖掘大雄宝殿地基时,陆续挖出八九截石柱。有关专家考其造型,断定为唐朝物品,并猜测石柱折断、深埋土中的原因为地震造成。从石柱的大小,可以判断唐朝时古寺已经颇具规模。

有文字记载的历史,明朝初年即有章日慎与唐伯元二人创修古寺。其时古寺有“南岩”、“青牛洞”二名并称。

>>丁日昌旧居(丁氏光禄公祠)