您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 黎川县旅游

闽赣省苏维埃政府旧址

闽赣省苏维埃政府旧址为红色旅游经典景区。

闽赣省苏维埃政府旧址:

位于湖坊乡“龚家大屋”。第二次国内革命战争时期,为使闽赣苏区成为巩固的革命根据地,同时打通中央苏区与闽北苏区的联系,1933年5月10日,按照周恩来的提议,经党中央批准,闽赣省革命委员会在苏区北部防线的战略要地黎川湖坊成立,正式建立以黎川为中心的中央苏区东北防线区域,下辖闽赣边区黎川、建宁、泰宁等二十一个苏区县,中央指派顾作霖任中共闽赣省委书记,邵式平任闽赣省苏维埃主席,肖劲光被任命为闽赣省军区司令员兼政委。

毛泽东、顾作霖、邵式平等在此办公居住。中央根据地反围剿的一些重大战斗发生于这个地区。旧址系旧式砖木结构单厅重房式屋宇,有大小房室20余间。正厅一厅四房,两侧各有厢房,后有庭院围墙,建国后经当地政府多次修缮,保存完好。1985年,由江西文化厅拨款修葺一新,各房室陈设基本恢复当年原貌,并设有革命文物和图片陈列,可供参观。1982年6月,中共中央顾问委员会委员,原江西省省长,苏区时期曾任闽赣省委委员兼中共黎川县委书记的方志纯视察黎川时,曾专程到湖坊赣省旧址参观。1987年12月,经江西省人民政府确定为省级文物保护单位。

湖坊乡:湖坊乡位于江西省黎川县东南面,距县城20公里,东与福建省光泽县李坊交界,南接熊村镇,西靠荷源乡,北邻洵口镇,总面积83平方公里,林地10万亩,耕地1.68万亩。辖1个居委会、7个村委会,76个村小组,其中有1个少数民族(畲族)村小组,共有 3276户、 10653 人。 湖坊历史悠久,古文化源远流长,座落于石陂村的“妙法寺”始建于唐贞观盛期,寺…… 湖坊乡详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>康都毛泽东同志旧居