您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

立园泮文楼

立园泮文楼

泮文楼,立园代表别墅之一,与“泮立”别墅齐名。建筑投影面积146平方米,楼高三层半。是园主的亲兄弟谢维文及夫人生活起居的别墅。其结构与命名均与“泮立”楼相似。

立园泮文楼

立园泮文楼

“泮立”、“泮文”两幢别墅,其楼顶均按中国古代“重檐”式建筑,盖绿色琉璃瓦,巧妙地架空,成了实用的隔热层。室内地面和楼梯皆磨彩色意大利石,而今六十多年,仍然光彩照人,此乃能工巧匠登峰造极的技艺,令人叹为观止。室内墙壁装饰着以中国古代人物故事为题材的大型彩色壁画、浮雕和大型涂金木雕;彩坭浮雕是“刘备三顾草庐”,涂金木雕为“六国大封相”,塑造人物逼真,栩栩如生,且雕刻精湛,构图别出心裁。各层墙边都装置西式壁炉;所有窗户装上防蚊窗纱;天花下悬吊着古式灯饰;每层摆设着工艺精致的酸枝家具,显得古朴幽雅贵重、古色古香。用水和卫生间的设施,如抽水机、浴盆、坐厕、水箱等均是从国外购置的。门口重门深锁,使人倍感神秘,当时的家庭防盗设施,由此可见一斑。

广东省江门市开平塘口镇立园

北义村:北义村委会位于开平市塘口镇西部,临近赤马线公路,交通便利,距市区仅15公里。全村面积3.18平方公里,耕地面积2072亩,人口1647人,旅外华侨约1018人。下辖11条自然村:五桂、大庇、永安、东西安、东明、沃桂、仓一、仓二、仓三、秋峰、东升。全村以水稻种植为主,旅游资源丰富,有待进一步开发。 通讯地址:广东省开平市塘口镇北义村委会 邮编:52…… 北义村详细信息++

>>百足山