您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

黎槎古村(八卦村景区)

•黎槎古村距今已有700多年的历史,呈八卦形状,布局精巧,暗藏洛书河图的玄机。

黎槎古村落位于高要市回龙镇北面的黎槎岗上。距今已有700多年的历史。南宋时期,由于该村没有水利堤防设施,低洼地带常受洪水淹浸,所以村民们多将房屋建于山腰上。因该山岗形体似凤,故又名“凤岗”。凤必朝阳,所以村民们都选择了凤岗的东面或东南面进行居住,祈求村庄不断发展壮大,期望族人的-越过越好。

黎槎古村呈八卦形状,布局精巧,暗藏洛书河图的玄机,以中国古代儒家论述万物变化的重要经典——《周易》的八种基本图形,亦称八卦,即“-”和“--”的符号形状把房屋建在一座凤凰形的名叫凤岗的小山岗上。这些房屋依山而建,环水而设,以乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等卦形排列,呈圆形分布,一座座一排排,一圈接一圈,玄机重重,风格独特。整个古村呈大围屋形状,古屋、村道分布走向状似八卦圆形,周边是圆形的护村池塘与环村大道,仅有南北两个出口与外界陆路相通,又具典型的江南水乡特色。

当你闲庭信步在环村大道上走一圈,可以真切地感觉到整个古村是圆形的,还可以看见10座古朴典雅的门楼。每一座门楼代表一个坊,也就是一个族。每座门楼皆以儒家文化里仁思想命名,分别是仁和里、遂愿里、兴仁里、淳和里、尚仁里、居和里、柔顺里、毓秀里、仁华里、遂德坊,俗称“九里一坊”。

兴仁里

“九里一坊”10座门楼共有10副红木刻制,书法艺术价值极高,体现儒家文化里仁思想深刻内涵的楹联,给人以启迪。

柔顺里

祖堂

祖堂

遂德坊

仁和里

遂愿里

鸿运台

居和里

周家井

三星榕

酒坊

进士井

淳和里

尚仁里

地址:肇庆市高要市回龙镇北面的黎槎岗上

类型:古镇古村历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:全天开放

门票信息:无需门票。

回龙镇:回龙镇位于高要市东南部,距高要市城区20多公里,全镇总面积124.25平方公里,有3万亩耕地和9.8万亩山地,辖16个村委会(33条自然村)和1个社区,人口2.5万人。是高要市著名侨乡,分布在世界各地的侨胞达3.5万多人。 回龙镇交通、通信、电力、水利等基础设施完善。北接广肇高速公路以及省道肇江公路贯穿全镇,镇内道路网络四通八达,村村实现了水…… 回龙镇详细信息++

>>肇庆将军山