您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

工农革命军第一军第一师第三团一营营部旧址(奎光书院旧址)

工农革命军第一军第一师第三团一营营部旧址(奎光书院旧址)为红色旅游经典景区。

旧址位于江西省宜春市铜鼓县永宁镇城南路15号。始建于清乾隆四十年(公元1775年),总面积690平方米。2001年公布为省级文物保护单位。

奎光书院,为铜鼓客籍人周玉衡所创办,是在奎光堂的基础上创办起来的,奎光堂自清乾隆四十年(公元1775年)就已集资筹办,至清道光十七年(公元1837年)盂冬月转为书院,直到清光绪三十二年(公元1906年)废科举办学堂,改作了“奎光高等小学”。

大革命时期,这里成为点燃铜鼓革命烽火的策源地,进步的知识分子陈葆元、李秀等,当学生时,就领导了几次反帝反封建的斗争,后来,又在此当教员,继续从事革命活动,发展中共党员,于1925年冬创立了宜春地区第一个党支部——中共铜鼓支部。

1927年8月,一支我党领导的革命武装——浏阳工农义勇队(后改编为工农革命军第一军第一师第三团)进驻铜鼓。该团第一营驻扎在奎光书院,并书写了“南昌暴-动”等大量的革命标语。1928年,平江起义后,彭德怀同志率领红五军多次转战铜鼓,红五军政治部又在这里挥笔写下了《共产党十大政纲》和《土地政纲》等大量的文告标语。奎光书院是铜鼓县最早期的一处高等教育场所,又是一处重要的革命旧址,也是革命标语保存最多、保护较完好的一处重要革命标语旧址。

永宁镇:铜鼓县辖镇,县府驻地。江西省百强乡镇之一。1949年为定江区永宁街,1950年易名永宁镇,1958年建永宁公社,1981年复永宁镇。位于县境南部,镇政府驻永宁。面积126.4平方公里,人口2.7万。上(高)浏(阳)公路由东向西穿境而过。辖江头、上源、兴源、坪田、钓鱼、八亩、西湖、丰田、小水、顺化10个村委会和永宁、柳林、西门、南门、东风5个居委会。乡镇企业有…… 永宁镇详细信息++

>>陆秀夫陵园