您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 金溪县旅游

金溪战役旧址

金溪战役旧址

金溪战役旧址:

包括黄狮渡(原属金溪)战斗、崇岭阻击战、大仙岭围歼战和长源庙阻击战旧址。同时还留下了不少动听的革命歌曲和动人故事。如《苏区组歌》、《革命歌》、《慰劳红军歌》、《妇女翻了身》等脍炙人口的革命歌曲和《朱德在后龚》、《周恩来战地鼓动》、《周建屏打自己“土豪”》等革命故事,当年不论在扩红支前、反“围剿”战役还是在坚持地下革命斗争中都起了很大作用。

1932年6月,蒋介石调兵遣将,对各革命根据地发动了第四次“围剿”,中国工农红军第一方面军(又称中央红军)在红军总政委周恩来,红军总司令兼第一方面军总指挥朱德、红军总政治部主任王稼祥等人率领下,抓住国民革命军大举进攻之前的时机,一方面在根据地内消灭白点(指国民革命军占据的地点),巩固根据地;一方面集中红军主力1、3、5军团,到外围作战,向东北出击,扩大中央革命根据地,打通中央苏区与赣东北革命根据地的联系,争取第四次反“围剿”的胜利。

金溪战役从1933年1月4日开始至8日结束,包括黄狮渡(原属金溪)战斗、崇岭阻击战、大仙岭围歼战和长源庙阻击战。1933年元旦,中央红军1、3、5军团共计3万余人,从黎川、资溪等地出发进入金溪县境。随同朱德、周恩来、王稼祥到金溪的还有1军团军团长林彪、政委聂荣臻,3军团军团长彭德怀,5军团政委萧劲光等。1月4日,红军在黄狮渡与敌人展开激战,至5日下午六时,击毙敌军1000多人,俘虏敌军官兵3000多人,并占领了金溪县城。1月8日凌晨4时,红军又与敌人在金溪崇岭短兵相接,红军伤亡较大。在关键时刻,军团-亲临前沿阵地,上午11时,红军拿下了崇岭主峰。

1月8日下午1时,敌军为了挽救败局,由浒湾增兵两个团,在长岗埠、枣树一带会合溃退之部队,据守大仙岭有利地形,构筑工事准备反扑。下午3时,红军大仙岭总攻开始,至9日凌晨,金溪战役全部结束。是役,红军共歼敌2000多人,俘敌4000余人,击溃敌军3个多师,缴枪4000多支。战斗结束后,红军派出工作队广泛发动群众,开展筹集军饷和扩红工作,金溪县又有600多名青壮年参加了红军。

>>红一方面军司令部旧址