您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

剑英公园

剑英公园
剑英公园为红色旅游经典景区。

•位于江南新城核心地带的剑英公园,假山水榭,亭台楼阁,是一家人健身休闲的好去处。

景点介绍

坐落于广东省梅州市三角镇新塘一带,占地面积439995.6平方米的剑英公园,是梅州市迄今为止规模最大的一座公园。从1986年开始建设,现已基本完善。公园正门的门楼,由香港嘉应商会副会长刘宇新先生捐资15万元兴建,门楼上的“剑英公园”四字是由本镇人士,曾任中华人民共和国公安部长,最高人民检察院检察长的刘复之题写。

在剑英公园的小山坡上,有一座革命烈士英雄纪念碑,是1992年3月29日梅县人民政府为纪念历次革命运动中牺牲的烈士而立的。园内有一面积达266664平方多米的游湖,置有各种游艇及水上娱乐设施,假山水榭,亭台楼阁,歌厅舞池,是老少咸宜的休息和娱乐的好地方。

地址:梅州市梅江区华南大道剑英公园

类型:城市公园

游玩时间:建议1小时

全天开放

免费开放。

叶剑英(1897—1986),原名叶宜伟,字沧白,梅县人。中国伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。中国人民解放军的缔造者之一,中华人民共和国元帅。中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军卓越领导人。 1897年,叶剑英诞生于梅县雁洋镇雁上村贫苦的家庭。父亲叶钻祥,年轻时为清朝武秀才,为人耿直厚道,但很不得志,只得靠经营小本生意维持家计。母亲陈秀云,…… 叶剑英详细信息++

刘复之,1917年3月出生,广东梅县人。1937年11月革命,入陕北公学(中国人民大学前身)学习,后在延安中央党校学习。1938年2月加入中国共产党。10月任朱德、刘伯承、邓小平秘书。1941年任八路军129师政治部锄0部副科长,科长,八路军野战政治部锄0(保卫)部部员。解放战争时期,任中共晋冀鲁豫中央局社会部科长,中央局冀鲁豫土改工作团组长,中共中央华北局…… 刘复之详细信息++

三角镇:三角镇地处梅州市区之南郊,东至黄沙幛高观音与梅县西阳镇交界,西临梅江与梅县程江镇隔江相望,南与长沙镇接壤,北与江南办事处毗邻。全镇总面积为42.12平方公里。境内盆地与丘陵、山地交错,地势东南高、西北低,逐级倾斜。东南面是高山,以黄沙幛高观音为最高点,海拔770米;西北部为梅江冲积平原,海拔在100米以下。全镇有山地面积24087亩,耕地面积10815亩.内…… 三角镇详细信息++

>>梅州市博物馆