您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

花炮博物馆

花炮博物馆

花炮博物馆是国家“AA”级旅游景区,花园式单位,位于大瑶镇汇丰社区。大瑶镇是浏阳市南区的经济重镇,319国道和106国道在此交汇,交通便利。距浏阳市区20公里,车程仅15分钟。往南20余公里处,有全国重点文物保护单位秋收起义文家市会师纪念馆和中共前总书记-故居纪念馆。

花炮制作始与唐,盛于宋,发源于浏阳,到今天已经有1400多年的历史。从最初的驱鬼辟邪功能,发展到如今,几乎所有的婚丧喜庆、国家大典、体育盛会等都离不开花炮的助兴。花炮产业占浏阳经济的半壁江山,花炮文化在浏阳有着崇高的地位。

花炮博物馆是全国第一座花炮类专门博物馆,用详实的史料、丰富的图片、珍贵的文物生动地介绍了花炮起源、发展、兴盛的全过程。博物馆内有花炮始祖李畋之墓,每年农历4月18日我们都会举行隆重的祭祀仪式。

浏阳花炮制作技艺在2006年被定为全国第一批非物质文化遗产,花炮博物馆承负保护重任。为了适应发展的需要,2005年划归文家市纪念馆管理后,又投入100余万元进行改造,并制作了科学的发展详规。

参观门票价格:10元/人 , 全年365天均开放。

信息来源:长沙市非物质文化遗产保护中心