您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

黄狮渡大捷纪念碑

黄狮渡大捷纪念碑
黄狮渡大捷纪念碑为红色旅游经典景区。

黄狮渡大捷纪念碑:

位于南城县(原属金溪)沙洲镇黄狮村,建于1964年7月。“黄狮渡大捷”是红一方面军在第四次反“围剿”之金溪战役中取得的第一个大胜利。南城人民为了纪念这一大捷,在黄狮建有纪念碑一座,上镌有毛泽东同志的名言:“-杆子里面出政权”。

黄狮渡、金溪战役:

1932年12月30日,国民党赣粤闽边区“剿匪”总司令部下达对中央苏区进行第四次“围剿”的作战计划。陆续调集了40多个师、计40万人的兵力,决定分左、中、右3路发动进攻,以顾祝同为总司令,陈诚为前敌总指挥。陈诚指挥的蒋介石的嫡系12个师约16万人为中路,执行主攻任务;蔡廷锴指挥的第19路军6个师又1个旅为左路军,余汉谋指挥的广东部队为右路军,分别担任福建和赣南、粤北地区的“清剿”,并策应中路军的行动;第23师为总预备队;还有4个师又2个旅分布在南城、南丰、乐安、崇仁、永丰等地担任守备。1933年1月1日,国民党驻抚州的前敌总指挥陈诚,按照蒋介石关于先期“清剿”金溪附近的红军,巩固临川,继以主力向赣南推进的计划,令第2纵队总指挥吴奇伟调第14师周至柔部、第27师孙连仲部(上次被歼后重建)、第90师吴奇伟部集结临川待命。

针对敌军的战略部署,1932年12月31日,红一方面军总部发布《进攻黄狮渡、嵩市,占领金溪》的命令,命令红一方面军由黎川向北行动,寻机歼灭南城县黄狮渡和资溪县嵩市地区之敌,占领金溪,并吸引金溪西南两面敌人决战。指出这是破抚州地域之敌的围攻线,破坏敌之部署,粉碎敌人大举进攻中央革命根据地的关键。

1933年1月4日,红一方面军第3军团和第22军乘敌人调整之际,向南城以北之黄狮渡发起进攻。至5日,歼敌第5师周浑元第13旅大部,俘敌旅团长周士达以下1000余人,敌残部向南城溃逃。7日,国民党第27师、第90师由浒湾向金溪进攻,第14师向黄狮渡进攻,并以一个师由南城向东北出击,进行策应,企图围歼红军主力于金溪以西的浒湾地区。红军以第1、3军团等部为右纵队,第5军团为左纵队,分别迎击敌人。至8日下午,将敌击溃,歼敌2000余人,缴获武器弹药无数。其中,孙连仲新组建的第27师又遭到了歼灭性的打击。

红军伤亡也很大,宁都起义主要领导人之一、第5军团总指挥兼第13军军长赵博生在战斗中牺牲,时年36岁。

黄狮村:黄狮村…… 黄狮村详细信息++

>>南澳岛风电场游览区