您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 洪泽县旅游

洪泽湖东部湿地保护区

洪泽湖东部湿地保护区是以洪泽湖大堤为轴线,位于淮安市洪泽县、盱眙县和淮阴区境内。2006年8月,经江苏省政府批准同意在淮安市建立洪泽湖东部湿地省级自然保护区。洪泽湖大堤湿地是洪泽湖东部湿地保护区的主要组成部分,发挥着重要的保护环境、改善生态等社会效益。洪泽湖大堤湿地组成部分为堤前洪泽湖水面,堤身防浪林、防护林,堤后顺堤河,以及丰富的生物资源,包括浮游植物、浮游动物、高等植物、底栖动物、鱼类、鸟类等。mXd江苏省三河闸信息网

洪泽湖湿地方圆数万公顷,生物多样性丰富,是鹤类、天鹅等许多珍稀濒危鸟类的栖息地,湿地植被群丛多样,被《中国生物多样性保护行动计划》国家方案列为优先保护的地区,是国家级湿地保护区。mXd江苏省三河闸信息网

调查结果显示:洪泽湖湿地共鉴定出浮游植物165种、水生高等植物81种、浮游动物91种、底栖动物69种、鱼类102种、鸟类194种。洪泽湖湿地保持着丰富的生物多样性特征。

>>鹤鹭自然保护区