您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

河婆塔

河婆塔
河婆塔为揭西县文物保护单位。

河婆塔,位于揭阳市揭西县河婆镇西北郊横江河畔。县级文物保护单位。

塔建于清嘉庆年间(1805)。塔八角七层,(残)高二十八米,全由青砖砌成。每层之间边缘,由砖块砌成花边,精美脱俗。塔门北向上游,上石刻“清河砥柱”四大字。旁附刻“清嘉庆乙丑春月建。各层有门洞,洞顶分别嵌石刻书“千秋监”、“云路”、“天衢”、“东海”等。最高层有塔廊。塔顶原有一灰葫芦,直刺青天。清末为雷击毁,失去尖顶,上积尘土,生满鸟榕,枝叶交错,苍翠茂密,现塔刹已修复。

河婆古塔,是进入河婆盆地最先可见的古建筑物,与西南边玉峰(又名大庙山)两相辉映,同为河婆山城之标志。此塔乃镇水塔,原建于河弯之东,三面环水。兴建此塔,意图紧水口,镇水妖,以为“清河砥柱”。然因江流蜿蜒,如迥肠九曲,偶逢暴雨,古塔终淹于浊流之中。1970年,河婆将弯河改直。宝塔由河东划到河西,似觉塔飞过河,古塔变为灵物,世称“宝塔飞渡”。由于水移山改,河道如箭笔直,一泻而下,河水清澈,与塔影相映,宝塔成名符其实“清河砥柱”。

此塔原来各层铺有石板,每层置石桌一张,石椅四张。後被拆毁,成为空心塔。但仍存双层壁,中有石级,可通各层塔门。最高一层有迥廊,可以远眺。时人有诗:斜阳古塔影迷朦,落日余晖倒映间。万道霞光云海染,几丛修竹水涯生。又有诗云:长堤翠竹画屏开,一片平畴锦绣堆。清河砥柱凌霄汉,最奇宝塔过河来。

塔于1984年被揭西县人民政府定为文物保护单位。

广东揭阳市揭西县西堤路河婆塔

宝塔社区:宝塔社区位于揭西县县城中心。宝塔社区有4313户,8674人,无耕地面积。该社区大部分劳动力从事第三产业。社区居委会共有3名干部,社区党支部共有党员33名。著名的风景点河婆古塔位于本辖区内。…… 宝塔社区详细信息++

>>南岩古寺