您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

杭州西山国家森林公园

杭州西山国家森林公园为国家级森林公园。

西山森林公园位于西湖区中部,距离杭州市中心约10公里。整个森林公园的面积达1381公顷,森林覆盖率达96.7%。是天然的森林氧吧,杭州的绿肺,负氧离子平均达到7000个/立方厘米。森林公园内有很多个杭州城区的唯一,比如全国最长的山体游步道——西山游步道,全长108公里。在西山游步道围绕的范围内,玩乐的地方可真是数不胜数。钟情山水的游客,还可以体验乡村旅游,龙坞茶村、外桐坞艺术风情小镇、大清村、双灵红茶村等。一路游览过去,村落、寺庙、公园、古迹串景成珠,乐趣无穷。是一处适合赏景、登山、休闲的绝佳去处。杭州西山国家森林公园位于杭州市西湖区中西部,距杭州市中心约10公里,仅需0.5小时~1小时车程,是杭州城区最重要的生态屏障。公园自北向南分为龙坞、大清谷、灵山三个片区,总面积1775.2公顷(26628亩),大清谷、龙坞、灵山出入口距杭州市中心分别约13公里、15公里、30公里,与市中心距离呈梯度关系,呈现近郊乡村到远郊乡野的乡土风貌,适合“短时间、短距离、多频次”出游模式。西山地形地貌宜游性极强。杭州西山国家森林公园所属山脉为天目山山脉,位于天目山脉余脉与平原交接地带,且地处钱塘江畔,丘陵地貌尽显灵秀之风韵,山脊脉络清晰,丘岗平缓青翠,山谷幽深宁静,地势不高,富有亲和力,可行可栖,宜游性极强。

西山森林生态环境清新宜人。杭州西山国家森林公园有着得天独厚的生态环境——森林覆盖率达93.4%,多年平均气温16.2,年平均湿度80左右,空气负氧离子平均4000个/m3左右,山风凉爽,空气清新,环境宜人,舒适度极高。

森林公园是离杭州中心城区最近的天然氧吧。如果说西湖是杭州的养眼之景,西溪是养肾之地,西泠是养心之所,那么,西山则是杭州人的最佳养肺之处,是杭州城市腹地最大的森林氧吧,空气负氧离子浓度高,其中白龙潭景区最突出,保健疗养功能极高。

西山自然景观资源种类丰富。杭州西山国家森林公园是杭州城区西部群山的精华,美景引人入胜,是历代文人骚客喜游之地。有多个杭州城区的唯一:杭州城区第一高峰——如意尖,登顶可将钱塘江、富春江、浦阳江“三江奇汇”景观、杭州古城新貌尽收眼底;杭州城区唯一的地质溶洞——灵山洞、风水洞、仙桥洞等,并且集聚成溶洞群,灵山洞洞内高大深邃,空阔奇幽,有世界上第二大石笋;还有杭州城区的唯一自然大瀑布——白龙飞瀑,宛如白龙游弋空中、跌入潭中,溅起无数水珠。龙坞白龙潭一带传统有“龙门八景”,由千丈岩和与其相邻的石关、鱼石、四顾坪、老龙潭、龟王殿、鹦鹉石、盘谷等景点组成。灵山一带有清代以来享有盛名的“湖埠十景”:云泉晨曦、龙鳞曲柳、董坟松涛、茱萸晚霞、暗水明出、冬暖夏凉、明水暗入、樵夫双曲、围墙石壁、双狮滴潭。

森林公园南、北亚热带过渡的生物地理气候造就南、北植物并蓄,森林景观在华东地区具有典型性,是亚热带森林植被代表,有阔叶林、针叶林、竹林、茶园经济林等,多树种混交,绿色基调中纹理富有变化,春天花朵点缀,夏天浓绿,秋冬色叶斑斓。林相细致纹理的明显季相变化特点是亚热带多树种混交阔叶森林景观特色,可仔细品味。

西山文化底蕴深厚。森林公园人文景观有茶文化、龙文化、宗教文化、竹文化,其中龙井茶文化不仅具有全国意义,而且具有世界意义。西湖区是中国茶文化之乡,龙坞是西湖龙井茶的主产地之一。有佛道-的宗教胜地——金莲寺。

杭州西山国家森林公园边线长,便于杭城市民及游客多方向进入森林公园。公园出入口有19处,主要出入口有留下街道下凉坞出入口、大清谷出入口、白龙潭景区出入口、灵山景区出入口。已具备较好的游览条件。

杭州西山森林公园位于西湖区中部,距离杭州市中心约10公里,与西溪湿地国家公园、之江国家旅游度假区隔路相望,紧邻杭州绕城快速道、320国道。整个森林公园的面积达1381公顷,森林覆盖率达96.7%。

森林公园内有很多个杭州城区的唯一,比如杭州城区第一高峰——如意尖,登顶后可将钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇以及杭州古城新貌尽收眼底;杭州城区唯一的地质溶洞——灵山洞,洞内空阔奇幽;杭州城区的唯一自然大瀑布——白龙飞瀑,宛如白龙游弋空中。

森林公园内的历史人文古迹也众多,苏东坡、朱熹等众多名人留下了众多诗词歌赋和摩崖石刻,清代红顶商人胡雪岩的墓地也在境内;南宋的皇帝赵构正是登上小和山,流下了“西溪且留下”的感叹;毛泽东、朱德等老一辈革命家也曾多次登山览胜和踏访山下的外桐坞村……

此外,龙坞是西湖龙井的发源地和主产地之一,灵山是红茶“九曲红梅”的主产地,小和山上的江南名刹金莲寺,在历史上和灵隐寺、法华寺并称江南三大名寺。

>>中国美院象山校区