您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

过路塘风景区

过路塘风景区

过路塘位于广东省揭阳市揭西县城东南1.5公里处,有始建于清朝古香古色的建筑群,苍翠的山峦,巨大的“吉祥龙”(长99米,高4.8米,大4.8米)与参天的古树和十亩大池塘的山光水色恍若蓬莱仙境。

揭西河婆过路塘,以湖光山色、参天古树及别具一格的建筑群吸引四方游客,水美、山美、树美、庙美,幽美的乡村风景使游客心旷神怡。

过路塘位于河婆之东南方,与揭西县城相距约1.5公里。这里,苍翠的山峦环抱着面积约20余亩,呈桑叶形的大池塘,有一排排古香古色而且富丽堂皇的建筑群,塘边有一条通往坪上、大溪、钱坑等乡镇的大驿路,故名过路塘。

踏入过路塘,一座巍峨雄伟的三山门映入眼帘,它高7米、宽20余米,门额上 书“好景门”,左右两侧门额上各书“-”、“远瞩”,中门左右有对联曰:光射斗牛气吞河岳,仰观宇宙俯察古今。

古建筑群

过路塘古建筑群始建于明末清初,均属土木结构,体现了河婆客家人的建筑艺术和建筑风格,其中最具特色的是莲花池庵。此庵规模虽然不大,但却十分别致,三合土结构,雕梁画栋和嵌瓷,庵顶上的“双龙抢宝”、“双凤飞鸣”及“武将双打”等嵌瓷,惟妙惟肖,十分逼真。进入庵门,迎面就是一尊弥勒佛塑像,张开笑口,笑迎八方来客,上中厅端坐着观世音菩萨金像,左右厅分别矗立着“赐福观音”和“送子观音”雕像,南北厅还挂有18幅形象逼真的观音图像,游客至此,无不顶礼跪拜。过路塘还有鹤树岩、福德坛、罗福亭等。

重点保护与旅游

为了弘扬中华传统文化,1990年揭西县人民政府根据华侨和当地群众意愿,把过路塘列为县重点文物保护单位。前几年,当地党政进一步改善美化过路塘环境,铺设水泥路面,开辟停车场,添置新景点。如兴建了一条吉祥龙,龙腹内设水晶宫、孔雀开屏等20余个小景点,别具一格。吉祥龙在参天古树的掩映下,与湖光水色连成一体,与其他古建筑物一起,构成一幅美丽的乡村风景画!

客潭村:河婆街道客潭村地处河婆街道东部山区,距离县城2公里。全村现有421户1702人,有耕地650多亩,山地300多亩。村民依靠党的富民政策,外出打工、经商、办企业,生活水平逐年提高,村级集体经济收入6.4万元年,农民人均收入5683元年。客潭村有党支部书记1名,村委主任1名,现有党员35名。县城四大景区之一的过路塘位于客潭村,是一处具有古驿道风貌的风景区。199…… 客潭村详细信息++

>>击石燕鸣