您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临平区旅游

郭璞井

郭璞井
郭璞井为杭州市文物保护单位。

郭璞井,在广济桥南之西石塘,距桥堍10米,内由条石铺叠而成,井口覆有圆石。坊间传云郭璞某年路过塘栖,恰逢大旱,为拯饥救溺,他利用所学阴阳风水之理,探勘方位,遂选址于运河南岸东庑三郎祠庙前之空地,打通水井,连接地下水脉,水位竟高于塘河水位约6尺,井水甘醇,百姓感恩不已,故以郭璞井名之,永矢弗谖。

保护范围:符合大运河缓冲区的管理规定。东、南、西至井台外扩约5米范围内,北至广济桥保护范围,总面积为106平方米。

塘栖镇:古老的京杭大运河,由北向南逶迤而来,象一条绚丽多彩的缎带维系着南北大地。古镇塘栖,就座落于这京杭大运河的南端。如果把浙江诸多名镇比作颗颗璀璨的明珠,塘栖便是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史文化气息,无可替代。著名文学大师丰子恺先生曾对她作出如此评价:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”塘栖,地处杭嘉湖平原南端,是浙北重…… 塘栖镇详细信息++

>>乾隆御碑