您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

凤凰山乌岽顶

凤凰山乌岽顶

潮州的凤凰山是粤东地区的第二高峰。传说很久很久以前,有一只金凤凰,在这座山的山窝里下了两只蛋,孵化成两只雏凤凰。这两 只凤凰经过-,终于得道,化成两位俊俏的姑娘,行善积德,为人间带来吉祥安宁。

凤凰单枞,属乌龙茶类。主要就产于潮州市凤凰山。这里气候温暖湿润,雨水充足,茶树均生长于海拔1000米以上的山区,终年云雾弥漫,昼夜温差大,年均气温在20℃左右,年降水量1800毫米左右,土壤肥沃深厚,含有丰富的有机物质和多种微量元素,有利于茶树的发育与形成茶多酚和芳香物质。

现在尚存的3000余株单枞大茶树,树龄均在百年以上,性状奇特,品质优良,单株高大如榕,每株年产干茶10余公斤。因成茶香气、滋味的差异,当地习惯将单丛茶按香型分为黄枝香、芝兰香、桃仁香、玉桂香、通天香等多种。

广东省潮州市潮安县 ‎

>>潮州人民广场