您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 濠江区旅游

凤岗村

凤岗村

汕头市濠江区凤岗古村落建于公元1319年,现存古建筑主要为清末、民国时期,基本保存完好。地处濠江马滘街道东南部,乡域面积约4平方公里,居住人口7000人左右。近年来,马滘街道通过加强宣教与推介力度、健全与完善保护机制、加大资金投入力度等一系列措施保护凤岗古村落,2010年,“凤岗珍珠娘娘庙会”被列为汕头市非物质文化遗产。

2013年1月,凤岗古村落被列为广东省古村落。2014年1月被中国民间文艺家协会正式命名为“中国古村落”。

凤岗村历史悠久,古建筑遗存丰富,古民居保存完整,是粤东地区一个独具魅力的滨海古渔村。凤岗古村按照潮汕传统民居建筑风格布局,依凤岗山而建,错落有致,古朴简约,体现着深厚的宗族观念。凤岗村历经数百年的发展和积淀,素有崇文重教传统,民俗文化底蕴深厚,凤岗珍珠娘娘庙会和龙舟比赛享誉潮汕。

走进凤岗村,除了观赏潮涨潮落,聆听涛声拍岸,散落在古村各处的怪石嶙峋、古榕苍苍也是不容错过的独特风景。“凤岗多奇石”,这里的妈印石、龟蟹石、蛇头石、点炮石不仅形状奇特,还被赋予了很多神话传说。

地址:汕头市濠江区马滘街道凤岗村

类型:古镇古村历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

全天开放

无需门票。

马滘街道:马滘街道地处-西南岸,东临-,南濒南海,总面积7.8平方公里,总人口近3万人,户数4700多户,辖有海星、海光、海明、和社、马居、凤岗、南山7个社区居委。现有耕地面积为1600亩、盐田1.6万公亩、海滩塗2000亩、大小鱼塭21个、堤围长近6公里。工业企业10多家,其中年产值上千万元的有汕头市盈业工艺品有限公司、金辉濠工艺制品厂有限公司、南鸿实业有限公司…… 马滘街道详细信息++

>>招兵树