您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

梧风洞红军三百烈士纪念地

梧风洞红军三百烈士纪念地为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

德兴梧风洞死难烈士纪念碑位于风景秀丽的梧风洞跑马坪。1934年红十军团在军政委主席方志敏、军团长刘畴西、参谋长粟裕和政治部主任刘英率领下,挺进皖南,北上抗日。当时国民党推行“攘外必先安内”的-政策,纠集重兵竭力围截红军北上。1935年1月,红军北上抗日先遣队被迫回师赣东北苏区休整,又在怀玉山遭遇重围;300名突围出来的在梧风洞疗伤的伤病员在清明节遭遇国民党四十三师疯狂“围剿”,全部惨遭杀害。为了纪念死难的烈士,1987年,在跑马坪山上一山清水秀之地,建起一座“桐风洞红军死难烈士纪念碑”,背面镌刻方志纯为纪念红军指战员在梧风洞殉难50周年题写的“笔架山高,马溪水长;遇难烈士,万古流芳”。

梧风洞红军三百烈士纪念地(含纪念亭、纪念碑、邵伯平烈士墓、跑马坪)位于德兴市花桥镇梧风洞林场,建于1986年8月,纪念亭占地面积187.5平方米,建筑面积37.4平方米,亭高7.5米。纪念亭呈八边形,造型庄重古朴,亭内正中耸立一大理石碑。石碑正面雕刻:“乌风洞红军死难地纪念碑”。石碑背面有原江西省省长方志纯1986年8月题词“纪念红军指战员在乌风洞殉难五十周年,笔架山高,马溪水长,遇难烈士,万古流芳”。1960年,德兴县人民委员会在梧风洞修建邵伯平烈士墓,碑文由时任江西省省长邵式平题写。

·第六批江西省文物保护单位

>>南昌起义庐山会议旧址