您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 林芝市 > 巴宜区旅游

措木及日冰湖

措木及日冰湖
措木及日冰湖为国家水利风景区。

景区位于林芝地区行署所在地八一镇西北22公里处,依托措木及日湖而建,是西藏自治区申报的第一个国家水利风景区。

景区处地林芝是进入西藏旅游的适应性平台、大香格里拉生态旅游区的腹地,地理位置优越,旅游发展潜力巨大。措木及日湖又称“冰湖”,藏语意为“清澈双眼”,由措木及日、昂措两个高原湖泊组成,是一座古冰碛湖,古冰川活动遗迹随处可见。景区河道面积52平方公里,湖面约10平方公里,湖水湛蓝清澈,湖内游鱼如织,蓝天白云、雪山草地、花丛树木倒映水中,水雾升腾,如入仙境。由于受亚热带和高寒带等气候影响,生物群落多样,植被及野生动物资源异常丰富,原始自然风貌保存完好,是世界上呈现生物多样性最典型的地区,堪称生物基因库。景区是藏族、门巴族、珞巴族等少族民族聚居地,民族风情独特。

在林芝市巴宜区八一镇西北方向24公里,有一处神秘而又美丽的地方——措木及日,那里风景如画,让人沉醉,它里是我区唯一的国家级水利风景区,措木及日里的水是林芝地区八一镇大部分居民的饮用水源。

措木及日位于八一镇东北角,因冬季湖面结有厚厚的冰,当地人将这里称为“冰湖”。“措木及日”在藏语中意为观音的眼泪。

进入景区,映入眼帘的是一棵参天大树,树上长满了树节,当地传说这是观音菩萨的佛珠挂在树上,所以这棵树也叫“佛珠树”,迄今已有上千年的历史。

湖区以冷杉和金竹为主的原始森林保护完好,还有漫山的杜鹃,尤其秋季景色迷人。从山顶湖区往下到八一电厂之间,古冰川活动遗留下来的“U”型谷、终碛垄、侧碛堤等地貌形态随处可见。

地址:林芝市巴宜区八一镇西北方向大约24公里

类型:湖泊地质地貌