您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

泮村灯会

泮村灯会

每年农历正月十三,开平泮村民众举办舞灯活动,延至今天已有550多年历史。如今,泮村灯会是一年一小舞,三年一大舞,六十年一次大庆典。2007年5月,泮村灯会成功申报了广东省非物质文化遗产,2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

开平泮村灯会,始于明朝英宗天颐八年甲申(1464年)正月十三。相传明朝洪武元年,泮村祖宗邝一声自广东南雄迁到立村(龙田里)定居,但多年来人丁不旺,灾祸频至,百业不振。

邝氏十三世祖健斋专程前往请教大儒陈白沙先生。陈白沙认为,泮村一带有五座黑石山,形似狮、虎、象、马和牛。有五兽镇村,本应能确保安宁,但五兽之王的狮子,昏睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,才弄得民不聊生、灾祸频频,特别是每年正月十三,是最不吉利之日,建议把狮子惊醒,震慑四兽。

泮村灯会的全过程包括扎灯、送灯、起灯、舞灯和打灯。正月十二,是送灯的日子,当天下午3时许,3个花灯由穿着统一服装的送灯队伍先送到书厦村集中,然后以三声礼炮为号,举起头牌在前,罗伞彩旗接踵,若干条醒狮伴着花灯徐徐起行,护送到厅泉祖祠摆放。

“泮村灯会”曾是少数有钱人的灯会,如今不仅是泮村全村人的灯会,还成为凝聚人心、凝聚侨心、振奋人心的桥梁和纽带。为了参加舞灯会,外出工作的本村人赶回来了,外地的亲戚赶过来了,多年未见的海外乡亲赶回来了。

在开平的民俗活动中,泮村灯会历来是规模最大、场面最热闹、影响最广、名气最盛的活动。在开平23项非遗项目中,泮村灯会也是最早入选国家级非遗项目的,它的传承,它今后的兴衰,吸引了众多关注的目光。

广东省江门市开平市水口镇泮村

>>开平水口松朗村