您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 筠连县旅游

春风花海

春风花海

大山深处,翠绿跌宕间,“小洋楼”崭新精美,水泥路穿山越谷。山上,花木斗艳,山下,茶树飘香。这里,就是四川筠连县腾达镇春风村。

春风村地处筠连县城东北,距镇政府16公里,距县城6公里,春风村辖春风、中沙、龙塘3个村民小组,农户187户。目前,春风组成片种植优质李子1000亩,龙塘组成片种植优质花卉1000亩,中沙组成片种植优质茶叶1000亩。东与珙县沐滩连届,南与维新镇、巡司镇相邻,西同筠连镇接壤,北和高县焦村镇毗邻。即将建成的成贵高铁贯彻筠连县,全长约632.6公里,行车时速约250公里/小时,素有“世界第一条山区高速铁路”之称,建成后从成都到贵州将从17小时减少为2小时左右,为游客到筠连县生态旅游奠定了基础。

顺着一条坡道走四五十米远,便可看见一颗古榕树,郁郁苍苍,枝繁叶茂。这是春风村的镇村之宝,象征着科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富的“春风精神”。

该村卡斯特地貌明显,遍地石山石景,李花遍布,良好的生态资源为春风村的生态旅游奠定了坚实的基础。该村积极发展乡村旅游,现有农家乐19家,2010年星级农家乐13家。

春风村海拔600多米,属喀斯特地貌,是一个石漠化的山村,曾经满山呲牙咧嘴的石灰石,本地人--风村都称为“石头村”,或者叫小地名“猫咡湾”。这里土壤瘠薄,资源缺乏。2004年前这里是贫穷落后的象征。近几年,村支两委提出“宁愿苦干,不要苦熬”的口号,发扬“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”的精神,带领全村群众自力更生,艰苦奋斗,科学发展,因地制宜地优化调整产业结构,加强基础设施建设,春风村社会主义新农村建设初现成效。通过修公路,种李树、摘花卉、种茶叶、发展农业旅游,在石头缝里走出了一条艰苦的农村地区多产业发展之路。2009年6月,省委书记--视察该村后,号召全省要学习其精神,并提出在全省建立10000个春风村。

春风村党支部书记王家元是十八大代表,他曾被中宣部授予“时代楷模”称号,还走进人民大会堂作先进事迹报告。春风村的华丽转身主要靠以下三0-宝。

大搞特色产业,为最美乡村提供支撑。春风村坚持产村相融理念,全面推广“畜沼果、畜沼茶、畜沼花、花茶禽”等模式,发展循环经济,打造立体农业。依托林业部门的退耕还林后续产业优惠政策,打造“一组一产业”。春风组主要发展李子水果产业,中沙组发展花卉种植产业,龙塘组发展茶叶产业。现已建成1780亩花卉园、1820亩李园及3200亩茶园,形成了“一组一品”的产业发展格局。2015年,全村水果产业收入260万元,茶叶产业收入600万元,花卉产业收入200万元。

大办乡村旅游,为最美乡村充实人气。春风村围绕主题村落,把生态家园与乡村旅游相结合,通过栽李树、建茶园、种花木,已建红枫花园、李花茶园、石漠茶海、百花岭等景区化产业基地。每年1月举办“早茶节”、3月举办“李花节”、7月举办“品果节”,推动休闲观光旅游转型升级。现已建成“农家乐”、乡村宾馆28家,促进生态农业观光旅游,吸引大批城里人来此观光、休闲、体验。

大育精神文明,为最美乡村丰富内涵。春风人创新提炼出“带头实干、科学巧干、顽强苦干、齐心致富”的“春风精神”,搞好精神文明建设。2013年推出精神文明建设“735示范工程”,即建设“春风文化长廊、农民图书馆、文化活动中心、村史陈列室、农民健身中心、舞台影院、农村信息服务站”七个阵地,建立“农民文艺演出、志愿服务、乡贤”三支队伍,开展“最美春风赛、最美春风行、最美春风村、最美春风赞、最美春风人”五项活动,极大地丰富了村民的精神文化生活,被中央文明办总结为“筠连模式”,中宣部予以全国推广。

同时“春风精神”在宜宾市弘扬“春风经验”写入四川省第十次党代会报告在全省推广、村党支部被评为“全国创先争优先进基层党组织”、村党支部书记被评为“全国劳模”和“全国优秀党务工作者”。2011年12月20日,春风村被中央文明委表彰为第三批全国文明村镇。同时也先后被评为全国文明村、全国法治示范村、全国生态文化村、省级乡村旅游示范村、省巾帼文明示范村、四川绿化示范村等多项荣誉。这是地处西部偏远山区的四川省筠连县腾达镇春风村近年来在社会主义新农村建设中获得的多项殊荣。被国内诸家媒体广为报道。

只有5200亩的春风村,喀斯特石漠化面积却占了三分之一,勤劳勇敢的春风人硬是在石头缝里栽出了致富果、修通了致富路,如今还发展起了茶叶、花卉等产业。就在春风村,这颗古榕树见证了石头“开花”,见证了春风人幸福滋味的花朵处处开放。

“春观花,夏品果,秋闻香(花卉),冬尝凤(乌鸡)”成为这里的旅游特色,每年接待游客两三万人。

春来李花如雪,沐风摇曳;秋到果满枝头,暗香浮动。李花盛开时节,在当地石漠化喀斯特地貌环境下,黑黝黝的岩石与岩石之间往往是一株或者几株李树俏然绽放,然后连成一片花海,远观如片片白云、皑皑白雪。山峦起伏间的一片片李花园仿佛一片雪国。几乎每棵树上的李花,在阳光的衬托下,盛开的非常饱满。“一缕缕春风袭来,满脸都是李花的淡淡香味。这就是春天的味道”。李花掩映下的农家院落错落有致,正所谓农家小院,清爽洁净;人声犬吠,怡然自得。

每到春季,李花盛开时节,县城里的、市里的、市外乃至省外的数千名游客纷纷前来,休闲观光、赏花游玩,满山遍野的李花,看得游人醉。

春风村一共种植了1820亩李子,由于是石头缝里长出的李树,一个个李子形态饱满圆润、晶莹剔透、挂满枝头,让人垂涎欲滴,口感上更脆、更甜。每到夏天李子成熟的时候,游客们便从四面八方赶来,细细品尝这远近闻名的“猫咡湾”李子。

春风村从2004年的人均纯收入不到1800元,到2016年人均收入20500元“猫咡满石头多,奈何愚公多;这块石头垒梯田,那块石头桥上阁;这块石头筑大坝哟,那块石头长出金砣砣。”经过村民改编的民谣《新石头歌》,真实地反映了如今春风村的富裕小康和文明风尚。

在春风村还大规模种植了桂花、红枫、晚樱等花卉苗木。现有1000亩花卉苗木片区,四季花卉,采林景观,让筠连县春风村景区有了天然的立体花田景观,四季飘香。

春风村还有另一道风景——灵芝基地。这里种植着上百亩灵芝,集生产、种植、销售、观光旅游为一体化的灵芝产业园区。灵芝系列产品包含:灵芝盆景、灵芝片、孢子粉、灵芝红茶、灵芝绿茶、灵芝酒、灵芝面条等。

灵芝具体有很多功效:抗肿瘤作用;免疫调节作用;抗放射作用;对神系统有镇静、安定、镇痛作用;对心血管系统有强心作用,对心肌缺血的保护作用和降血压作用;对呼吸系统有镇咳、祛痰、平喘作用,降血糖作用;延缓衰老,保肝护肝作用;预防中风及心肌梗塞,对高粘血病有特效;灵芝对某些药物和药性有协同作用,可以增强药物的治疗效果。

在春风村,还可体验采茶乐趣,垂钓,品味农家乐的原生态美食,如乌骨土鸡炖红薯粉条、老腊肉、石磨豆花、炖腊猪蹄花等乡村美味。

春风村:春风村紧紧依靠退耕还林工程,改善生态环境、发展生态产业,不断开拓致富新路子。 一是把产业发展与组织化管理结合。该村2006年成立李子协会,注册了“猫咡湾”李子商标,引导李子产业向无公害食品发展。 二是把产业发展与农村文化结合。从2006年起,农民每年自发举办“李花节”、“品果节”,初步建成生态农业、绿色食品、民俗体验等乡村旅游项目,形成特色。 …… 春风村详细信息++

>>筠连仙人洞