您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

崇仁神龙湖旅游景区

崇仁神龙湖旅游景区
崇仁神龙湖旅游景区为国家AA级旅游景区。

碧水青山——神龙湖(神龙湖和虎毛山为同一景点两个名称)

景点推介词:神龙湖度景区风光绮丽,四季如春。景点集奇山、秀水、怪石、悬棺、古墓于一体,大自然的鬼斧神工在此得以淋漓尽致的体现,还有许多耐人寻味的美丽传奇和传说,群山连绵数十里,盘绕拥抱着美似“小三峡”的著名虎毛山水库,是人们游山玩水、体味山水文化的好去处。

概况:虎毛山距县城七公里,位于郭圩乡郭坊圳村。这里风光绮丽,景点集秀水、怪石、悬棺于一体,今已建成美似“小三峡”的虎毛山水库。虎毛山水库,1955年10月兴工,翌年10月建成,共费资29万,当时是抚州首建的小(一)型示范水库。主坝高17米,库容量为1100万立米,蓄水深10米。另建副坝2条,坐落山背村和虎毛山。总干渠1条,分左、右两上支干渠,左支干渠长14.5公里,右支干渠长12公里。由西向东流经郭圩乡程家、下屋、贯桥、甘家、郭圩、东边和六家桥乡儒坊、梅坊、艾坊等村,灌溉面积14500亩。2010年又投资近3000万对主、副坝加固,修建了气势恢弘的节水灌溉系统,业已建成的虎毛山度假村座落于此。

美丽传说:传说几百年前,一个僧人因宋朝灭亡,烧毁了位于当时县城巴陵门外的西林寺,逃亡到虎毛山。他到山里发现了一个大石洞,里面冬暖夏凉,夏日不需搧扇,冬天不用盖被,便在这里长期隐居下来,直到圆寂后,后人命名这个石洞为“大石楼”。此后,大石楼内一直有僧人隐居,直到二十世纪六十年代末,清代最后一个僧人也在这里圆寂。

景点布局:

[龙虎山]——山呈青褐色,蜿蜓盘旋,仿若一条巨龙要腾空而去。传说此山是青龙和白虎拼杀不分胜负幻化而成。

[大石楼]——过了“小三峡”登岸,爬过一段翠竹遍野、秀色可餐的山坡,不远处就是“大石楼”。山岩从中间断裂,悬空向内伸延,恰如一座楼台,面积达100平方米。“楼”口岩上刻有“大石楼”三字,每字二米见方,字体刚劲,用笔如神。“楼”内,至今仍有僧人睡过的石床,和用于维持生命的石灶,还有一个深不可测的崖洞,仅靠一个小孔和外界连通。曾有探险者从孔里钻进去,竟意外发现了一具小鹿的化石,充满了真实的神秘。“楼”外,长年有泉水滴滴下落,似断线珍珠,但楼下却四季干燥,可谓风水宝地。

[回音石]——“楼”前有一块响石,用腿踏敲,石块会发出一种咚咚的响声,像一曲渺茫的音乐,此石叫“回音石”。

[雷劈石]——沿山道再往前行,可见一块似被雷劈开的巨石,名叫“雷劈石”,是天雷扶正击邪的见证。传说几百年前,明朝一个读书人与他的堂弟一同进京赶考,归来时突遇大雨,两人便来到这山崖下躲避。突然一声惊雷,将山崖劈成两半,他的堂弟因不孝敬父母当即被劈死在山崖下。而这个从小失去父母、受其堂弟欺辱的读书人,却安然无恙,后来金榜题名,成为清正良臣。他就是明朝礼部尚书兼东阁大学士吴道南。

[长寿泉]——转出山谷,脚下的路好似突然断裂,山崖塌陷出一条石缝,从石缝中流淌出一股清泉。据说这股清泉千年不干。相传有一年,这一带流行瘟疫,山民死亡无数。从这里经过的观世音,大发慈悲,从净瓶中洒出几滴神水,顿时化作一股清泉。山民饮了这股清泉后,疾病全无,个个长寿百岁。人们便把这股泉叫“长寿泉”。

[岩棺]——过了“长寿”泉,便可欣赏到悬棺,也叫岩棺。2005年12月,有关单位考察人员在虎毛山海拔600米处的怪石岩半山腰,再次发现90多口悬棺。经专家初步判断,该批悬棺多为明朝棺墓。这些岩棺,给了这里一个遥远而切近的地名叫岩棺洞。那些已经散落的岩棺,就存放在去天近,离地远,既无猿路也无鸟道的崖壁上。令人遐想联翩。当然还有神工造化的“一线天”、孤独的“磨盘山”、神秘的“石菩萨洞”。令人目不暇接。在神秘如幻的山水面前,游人无不心旷神怡,倍感大自然的美好。

>>源野山庄景区