您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 宁阳县旅游

彩山

彩山

彩山位于山东省宁阳县蒋集镇境内,北依泰山,南偎曲阜,东邻104国道、京福高速公路和京沪铁路,蒙馆公路穿越彩山脚下。彩山海拔361米,貌似巨形盘龙,东西长达10余里,面积2.2万亩。

据《宁阳县志》记载,此山形成于中生代,山青水秀,山石夹着壤土隆起,地表植被繁茂,五颜六色的花草树木把整个山体装扮成一个彩球,因“它山皆青,唯此山是赭色”,故而得名一一彩山。

山上各种天然野生林木约有150多种,森林覆盖率达98%以上。果品主要有板栗、杏梅、核桃、柿子、大枣等,面积10000余亩;用材林面积约4000亩。山间有何首乌、穿山甲、紫草、丹参、野山参、灵芝、半夏、枸杞等名贵药材80多种;各类珍贵植物300多个品种。还有獾、山鸡、喜鹊、斑鸠、白头翁、赤鹭、白鹭、黄鹂等珍禽动物,徜徉于山间丛林小溪之中。此山天然景点众多,神龙泉、扳倒井、福寿石、仙人屋、圣人洞、一剑天、五音石等景点景致独特,一个景点就是一个故事。华佗庙历史久远,每年正月初九,民间自办的华佗庙会,热闹非凡。清代名人黄恩彤所写的《彩山赋》也是脍炙人口,为世人称颂。聆听清脆鸟鸣,欣赏奇石怪果,细尝彩山甘泉,品味文化内涵,领略自然风光,可谓是另一番心境气象。

在彩山之北,我国著名的第一大倒流河——大汶河如玉带穿行而过。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的白鹭风景区就在蒋集镇境内的大汶河河段之内,这里丛林茂密、水源充足,为鸟类栖息提供了良好的生活环境。-河床,看着白鹭嬉水捕食,脱离世俗的喧嚣,还归大自然的宁静,令人回味无穷,乐不思归。

蒋集镇:山东省宁阳县蒋集镇位于宁阳县中部,北依五岳之尊泰山,南临孔子故里曲阜,西傍水泊梁山。全国最大的倒流河--大汶河贴北部西流,全镇总面积84平方公里,辖40个行政村,总人口5.2万人。 交通便利 蒙馆公路横贯东西,东部紧靠京沪铁路磁窑站,东距104国道、京福高速公路入口2公里。镇内28个村通柏油路,通信电力设施齐全,万门程控电话与世界沟通方便快捷。…… 蒋集镇详细信息++

>>宁阳禹王庙