您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

中心镇公堂

中心镇公堂
中心镇公堂为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

镇公堂紧邻迪庆军分区,又称藏经堂,始建于清代。这是个汉藏合璧式的建筑群,与寺庙、峡谷、湖泊、雪山完全不同的是,中甸历史的辉煌与沧桑在这里一一镌刻。镇公堂坐北向南,外观呈现汉式斗拱鹄吻飞檐,顶端宝鼎耀目,金碧辉煌,内壁采藏式金刚杵柱,朱门绘彩,璀璨夺目。门两侧壁上,藏传佛教的四大金刚飞跃而立,栩栩如生,整个镇公堂如虎踞龙盘,气势宏伟。在这里,除了有古建筑的辉煌壮丽,还有红军长征时贺龙将军写下的“兴盛番族“的锦幛,是藏汉团结安定的象征。

1936年4月29日,贺龙率领的红二军团经过中甸(今香格里拉),将香格里拉中心镇公堂作为总指挥部。1936年5月下旬,红二军团离城北上,随即到来的以肖克和王震率领的红六军团又在公堂内整训了14天,召开了政治干部会议。

红二、六军团在香格里拉中心镇公堂内的休整,是自桑植、刘家坪出发长征以来时间最长的一次休整。如今,香格里拉中心镇公堂作为红军长征纪念馆,再现了红军长征过中甸(今香格里拉)的那些难忘的景象。1996年被列入全国重点文物保护单位。

云南省迪庆藏族自治州香格里拉县旧城区

·第四批全国重点文物保护单位