您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

中山大学北门广场

中山大学北门广场

中山大学北门广场位于中山大学北大门前(北方),直达珠江江边,占地1.7万平方米,由中山大学牌坊、中山大学校徽、中山大学校训及校史等部分组成,牌坊上为孙中山笔迹“国立中山大学”六个字。广场既凸显了广州作为历史名城的风范,又保持了中山大学临江的特点,守护了中大的精神和传统。

中山大学北门广场

中山大学牌坊是广场中最引人注目的建筑,为古色古香的中国双层牌楼,是根据中大古牌坊的风格重建的。历史上,由于有中大码头至天字码头的水上交通,校园内的主要建筑均为坐南朝北,北门是主校门。中大的标志物孙中山纪念铜像也面向北方,寓"北伐"之意;逸仙主轴线就像一支笔从珠江伸出,笔尖在南、笔胆在北,寓意从珠江源源不断吸水,即四海精英汇聚中大。

中山大学北门广场

中山大学北门广场

康乐园有条纵贯南北的中轴线,南起南门牌坊,北至北门牌坊,这在岭南大学时期便已确立。沿中轴线一路向北,出了北门,便到了珠江边。无论是上世纪六七十年代在江中畅游,还是如今信步或乘船经过此处,广州人和中大人对北门牌坊不会陌生。

中山大学北门广场

影像告诉我们,原岭南大学在北门江堤立有牌坊一座,上有“岭南大学”四字。1952年院系调整中山大学迁入康乐园后,北门牌坊上的字样改为毛泽东手书集字“中山大学”。文革期间该牌坊倾斜倒塌。直至2001年,由广州市政府投资建成中大北门广场,除岿然矗立的中山大学牌坊外,还加入中大校徽、校训、校史等元素,保持学校临江格局之外守护了大学的精神和传统。

中山大学北门广场

若论及此牌坊,已是依样重建。中山大学原牌坊位于五山路斜坡处,建于1935年,既融合了西方建筑的风格,在细部装饰上又兼有中国传统元素。牌坊正面额板上原有邹鲁校长手书“国立中山大学”六个正红楷字,自院系调整中大迁出石牌后,额板上的字改为毛泽东手书“为人民服务”保存至今。现中大北门牌坊恢复了邹鲁校长手书校名,彰显华南第一学府的涵养与气度。

中山大学北门广场

中山大学北门广场