您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 小店区旅游

郑村烈士陵园

郑村烈士陵园
郑村烈士陵园为红色旅游经典景区。

郑村烈士陵园位于小店区黄陵街道办事处郑村社区西峰街25号。1948年10月5日,华北野战军第一兵团发起小店镇之战,拉开了太原解放战役的序幕。10月15日,小店镇之战结束后,解放军挥师北上,由南北插入东山西侧的孟家井,以切断东山之敌归路。经过两昼夜战斗,完成了切断东山之敌归路的任务,粉碎了阎军经营多年纵横数十里的坚固防御体系。1960年,太原市人民政府决定建立郑村烈士陵园,将孟家井、王虎梁、北格等地散葬的来自全国29个省、市、自治区的烈士的遗骨迁此安葬,奠基树碑。烈士墓分布于墓区北部,建有墓冢1265座,共安葬烈士1531名,其中280名无名烈士分葬于后排14座大墓中。1988年,此处被公布为区文物保护单位,被太原市政府公布为市级重点烈士纪念建筑物保护单位、太原市爱国主义教育基地。

郑村社区:郑村社区隶属于太原市小店区黄陵街道,地处东至东山过境高速公路,北至窑子上村,西至电力修造厂,南至太榆路。我村现有户数717户,总人数2054人。郑村于2007年12月撤村建居后,积极着手进行城中村的改造,于2008年底改制完成,现以社区改制后和新成立的公司同时运作。…… 郑村社区详细信息++

>>李连寿烈士墓