您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 扎鲁特旗旅游

扎鲁特旗炮台山公园

扎鲁特旗炮台山公园

炮台山公园是城市公园,毛泽东主席、周恩来总理接见过的扎鲁特籍民族艺术大师琶杰、毛依罕逝世后墓葬于此,并树碑立传,为世人敬仰;革命烈士纪念碑,安葬烈士英灵,缅怀先烈。炮台山,历史悠久,文化璀璨,景色奇观,富有诗意。相传五将士奉命镇守边关,路经此处时,天降暴雨,洪水成灾,民无安身之处。五将士奋力搭救,救出百姓无数,突遇巨浪袭击,劫难离此而去,五将士的壮举惊天地,泣鬼神,神灵般地矗立起四座高山(五将士为啥是四座山一个湖,写成四将士岂不更合理):炮台山、高台山、灵台山、仙台山、一个深水湖,镶嵌在草原上。从此洪魔降服,百姓安宁。

炮台山下就是旗委旗政府,山北侧是个游乐场。炮台山游客寥寥,半数人是讲蒙古语的,扎鲁特旗有国家级非物质文化遗产乌力格尔,乌力格尔在内蒙古草原上流传了数百年,其实就是说书。

内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗

>>大连炮台山公园