您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

印应雷墓

印应雷墓
印应雷墓为江苏省文物保护单位。

印应雷墓位于常熟市虞山尚湖旅游度假区建华村,为一巨大土埠,高约3.5米,周长157米,俗称“印家山”。坐南面北,原甚具规模,设有石兽、石翁仲及神道碑等,后毁。今尚存“静海县开国伯印公之墓”碑一通。现立亭子一座,名为“印山亭”,居墓冢东侧,系本村邑人缅怀其而建。明弘治间桑瑜《常熟县志》载:“两淮安抚制置使印应雷墓,在尚湖南滨”。清乾隆间言如泗《常昭合志》载:“印丞相应雷,南宋时敕葬堰泾河处尚湖之南,年祀辽远,墓旁地悉为他姓所侵。明天启间司成许士柔力为修复,重刻石法。”按其时所镌墓碑称,印应雷子德传,孙肖翁、述翁,曾孙振之俱仕元。传至三十世孙祖朝无嗣,遗命以赘婿徐应任之子嫡甥文学为嗣,岁时享祀。印应雷(?—1273),字德豫,号习隐,原籍静海郡(今南通市),寓居常熟。南宋嘉熙二年(1238)进士,抗金名将,官至兵部侍郎。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

建华村:建华村:位于尚湖南岸,地处常熟市区的西入口,周塘河在村南面穿过,元和路、三环路穿越村境。全村南北长1.05公里,东西宽1.5公里,面积1.56平方公里。有12个自然组,三个小区。户数398户,人口1646人。…… 建华村详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

>>罗墩遗址