您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

虞山石室土墩

虞山石室土墩
虞山石室土墩为苏州市文物保护单位。

虞山石室土墩

位于虞山东岭仲雍墓起,西至小石洞止,在全长约10公里的范围内,共发现有200座左右。石室土墩沿山脉走向,以3个或5个成品字形群组分布于山脊顶峰及山坡交叉要道等处,大墩直径约20至15米,高8至5米。小墩直径约8至5米,高3至2米左右,其建筑结构系采用本山长条石块、石片垒成下宽上窄之长方形洞室,以大石块封顶后再用山泥堆成馒头形、覆船形等状,在一端筑有甬道,口朝西向为多。1982年,常熟博物馆与苏州博物馆重点发掘了维摩寺南侧一大墩,出土了原始青瓷碗、豆、罐等器物。考古界对其性质有墓葬、军事设施、祭祀、房屋等多种说法。2000年,常熟博物馆与苏州博物馆联合发掘虞山西岭最高处的吴王点将台,是目前已知江浙地区所发现的最大石室土墩。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

>>言子旧宅