您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

怀士堂

怀士堂

怀士堂位于康乐园(中山大学南校区),是由美国克里夫兰州的华纳和史怀士公司的总裁安布史怀士(机床和天文仪器生产商)出资为岭南学校修建的基督教青年会馆,1915年动工,1916年建成。为纪念捐赠者,命名为"怀士堂",又称“小礼堂”,如今是中山大学的标志性建筑之一。

怀士堂

怀士堂

怀士堂,又称中山大学“小礼堂”,位于中山大学南校区康乐园中轴线上,它西边的建筑是研究生院(前身是岭南大学第二学生宿舍楼),东边是学校教职工工会(前身是第二麻金墨屋)。怀士堂是由美国俄亥俄州克里夫兰市的华纳和史怀士公司的总裁安布雷·史怀士(机床和天文仪器生产商)出资为岭南学校修建的基督教青年会馆,于1915年动工,1916年落成。为纪念捐赠者,命名为“怀士堂”。

怀士堂

怀士堂为三层建筑,另有地下室,坐南朝北,首层大门台阶两侧原本各有石灯柱一根,上刻有怀士堂中英文字样,后被拆除。拾阶而上,正中三开间为高两层的门廊,两侧塔楼高三层,塔楼两侧各伸出一层,台顶为露台。整座建筑东西对称、错落有致。红砖外墙间以传统翠绿通花砖装饰,原灰砖砌就的“十”字图案散发着西方宗教气息,后改为菱形图案。首层演讲大厅外观呈不等边五边形,敦厚结实,斜面琉璃屋顶开三个八边形塔式气窗,四周浓荫环抱绿草如茵。南面草坪上还矗立着孙中山先生手书的中大校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。总建筑面积1550.77㎡,首层建筑面积687.01㎡。

1923年12月21日,孙中山先生与夫人宋庆龄到岭南大学视察,并在校园合影留念。孙中山先生还在怀士堂作长篇演讲,勉励青年学生“立志,是要做大事,不可要做大官”。

怀士堂北面正门左右两边各嵌一块云石,左侧云石上为商承祚先生所题“怀士堂”三字,大篆笔意铿锵,阴刻填以墨绿漆色。右侧亦为商老所书秦隶体,为孙中山先生1923年12月21日于岭大怀士堂所作长篇演讲的题目“学生要立志做大事,不可做大官”。匾额铭记着中山先生的谆谆教诲,穿越百年,至今仍激励着中大莘莘学子。2013年学位授予仪式上,中大校友、著名学者陈平原先生就以中山先生这句话勉励毕业生,除了当官,大学生还可以在各行各业将工作做到“登峰造极”,成为一名“碌碌”而“有为”的有用人士。

与其他的中大红楼一样,怀士堂不仅仅是一幢普通的建筑,更是中大人文精神所在,是中大灵魂凝聚之处。

>>金仙观