您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

霞给藏族文化生态旅游村

从香格里拉向东北行十三公里,就是霞给村。依山傍水,风景如画。民风民俗浓郁,藏家风情迷人,被誉为“香格里拉第一村”,是个藏族文化生态旅游村。它位于硕都湖、碧塔海和白水台旅游环线上,是通往香格里拉各主要景区的必经之地,也是香巴拉文化走廊的第一站。

霞给村的噶丹·德吉林寺是藏区目前唯一一座集中供奉着释迦牟尼十二岁等身像和藏传佛教八大教派始祖佛像的寺庙。寺庙的藏经阁收藏并开放展示宝贵的《甘珠尔》108部、《丹珠尔》203部、《密宗集》、《金刚经》以及八大教派各创始人的文献等经书宝典,其数量之多、品种之全,在整个藏区都是罕见的。噶丹·德吉林寺是当地藏民举行盛0事活动以及朝拜的圣地之一。现在已成为游览观光的重要景区。一些满脸虔诚音容的藏民,自发地进行祈祷活动,人们在神秘而多彩的宗教文化氛围中,对生活充满了美好的憧憬。

在这里,多姿多彩的服饰装点着平静日常生活,宁静的高原牧场,健壮膘肥的牛羊,点缀着和诠释着人与自然的和谐。霞给藏族村已成功地申报国家3A级旅游景区。在这里,藏民日常的生产习俗和生活场景鲜明勾勒展现在游人面前。在魅力无穷的藏家民居中,人们将感受到藏民传统的酥油糌粑待客礼仪与婚娶丧葬的习俗。热情奔放的锅庄与弦子舞,使人们感染藏民丰收时节的喜悦与希望。

霞给村有一系列手工作坊,可以看到藏族民间艺人用手工精雕细刻,制作原始古朴的手工艺品,使各种面临失传的藏族传统手工艺重新获和生命力。在手工艺作坊里,人们感受到藏民独具慧眼的艺术风格和别具匠心的智慧。在土陶工艺院中,藏族工匠们给游客现场演示传统黑陶制作工艺。唐卡院中,流传多年的美丽的堆绣与刺绣以再现。木器院中,加工程序复杂、品种多样的产品,美观实用。牦牛骨雕院中,各种漂亮的工艺品上,有藏文祝福吉祥、除恶避邪的图案……深受游客喜爱。

地址:迪庆藏族自治州香格里拉县城东18公里

类型:民俗村