您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

维摩寺

维摩寺
维摩寺为苏州市文物保护单位。

维摩寺

位于虞山中部箬帽峰下。始建于南宋隆兴元年(1163),原名石屋维摩庵,宣德四年(1429),寺僧昙敷建四天王殿并筑石路,改名为“维摩寺”。万历间,寺僧法乘造金粟堂、不二门、方丈禅堂。时与兴福、三峰两寺齐名。后渐圮。清康熙、乾隆年间,邑人陆瑞升、屈成霖等捐资建大悲殿、殿堂轩阁、僧舍库房、山门廊庑,并在寺后建亭台池榭,辟为园林。山门悬曾怀撰书楹联“大观江海合,杰构宋梁余”。寺居山顶,南可览尚湖,登“望海楼”可北望长江,风景殊丽。清光绪间寺僧一煦募资重建,屈氏后人亦助修重建望海楼。1949年建国前后,寺因长期无人管理而荒芜,“文革”中毁废。1983年改建后命名为维摩山庄。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

>>荫远堂