您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

王昶纪念馆

王昶纪念馆

王昶纪念馆馆舍是一幢二层楼房,走进庭院,是满眼苍翠的树木和艳丽的花卉以及一种书香门第的宁静。底楼门廊正中,挂着黑底鎏金的“三泖渔庄”匾额,门前廊柱上,有王昶同好友钱大昕题、现邑人钟则钧手书的一联:文章真到欧曾垒,经书还传郑服衣。意思是王昶的文章已达到宋代大文豪欧阳修、曾巩的境界,王昶在经学上继承了东汉经学家郑玄、服虔的衣钵。

进门庭正中央是王昶的半身铜塑像,两侧墙上挂满了有关王昶的介绍、王昶手迹等镜框。左厢房是“经训堂”,右厢房是春融堂、郑学斋;楼上第一间是王昶、钱大昕、刘墉三位好友共同研究文学、谈文论经的塑像,形象逼真,栩栩如生;中间是王昶的卧室,素被旧床,质朴无华,折射出王昶为官的清廉、淡泊;第三间有两排长玻璃柜,展示了王昶的著作《金石萃编》、《春融堂集》、《太仓志》等。后院则是有关介绍王昶的各种碑石,其中有王昶为好友钱大昕写的墓志铭。整个纪念馆清静雅致,透出一股浓浓的文化气息。

地址:上海市青浦区朱家角镇漕河街旁

类型:名人故居古迹纪念馆