您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

圣三一基督教堂

圣三一基督教堂
圣三一基督教堂为全国重点文物保护单位。

上海圣三一座堂是中国上海市现存最早的基督教英国圣公会主教座堂,位于上海市中心黄浦区九江路219号,俗称“红礼拜堂”。这座教堂曾是英国国教会设立的英国圣公会维多利亚教区英侨教堂、圣公会华中教区主教座堂、中华圣公会主教院主教座堂,现在又成为中国基督教三自-委员会和中国基督教协会(“两会”)总部附属教堂。

圣三一堂位于九江路江西中路西南角,现归宗教机构,曾为黄浦区政府大礼堂。始建于清道光二十七年(1847年),同治五年(1866年)拆去老堂,新堂奠基,至同治八年(1869年)竣工,新堂因以红砖为墙,俗称红礼拜堂。占地3500平方米,建筑面积2240平方米,大堂高17米,2层,由当时国际著名建筑师司考特爵士仿照西欧13世纪哥特式的礼拜堂设计。结构采用砖木结构,并将建筑结构重量及伸引力集中在石柱及拱壁上。营造者为番汉公司。

该堂是上海最老的基督教礼拜堂,也是闻名远东的基督大教堂,平面呈长方形,长约47米,宽约18米,大堂中央尽端设祭坛,背后是半圆龛,窗顶发圈用哥特式的尖拱,堂内采用剪刀形木屋架,并运用高敞的尖拱顶,用石柱、石板屋面,教堂花窗镶嵌带有彩色圣母像的玻璃,教堂内的设备如讲经台、读经台、洗礼池的刻工精致,檐部用密排小圈处理。

光绪十九年(1893年),于堂北侧增建一座哥特式锥顶建筑的钟塔,钟塔四角有4个小尖顶,中间1个大尖顶,造型挺拔秀丽,显示着教堂建筑式样的特征,塔内装有八音大钟,能按圣诗的音韵打钟。据称钟楼基础用4.75米长的木桩625根,桩上铺一层很厚的花岗石,钟楼于1966年被拆除。

该堂为英国圣公会在沪设的第一个教堂,第一次世界大战后,堂内又装设电鼓风大型管风琴,在沪西方人举行瞻礼和婚礼者较多。民国30年(1941年)太平洋战争爆发,日军进驻租界,该堂一度作为外侨临时集中营,致使年久失修。1955年大修,始恢复原状。1958年实行联合礼拜后,仍以圣公会仪式举行礼拜,至1966年止。现堂东首草地改建为街心花园。

2019年10月7日,圣三一基督教堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:上海市九江路219号(近汉口路)

类型:教堂