您现在的位置:首页 > 上海市 > 虹口区旅游

上海工部局宰牲场旧址

上海工部局宰牲场旧址为全国重点文物保护单位。

上海工部局宰牲场旧址位于沙泾路10、29号,现为1933老场坊创意园。于2004年被公布为虹口区文物保护单位。本建筑全部按照英国原版,由英国建筑师巴尔弗斯设计,1933年建,余洪记营造厂建造,占地面积8677平方米,建筑面积2.95万平方米,高四层,钢筋混凝土结构。是当时远东地区最大的现代化屠宰场。同规模的屠宰场全世界进出现过三座:一座在英国,一个座在美国,第三座就在上海沙泾路10号。如今,前两座已经无迹可寻,这里便成了唯一,极具文物保护价值。

建筑平面布局和空间组织依据功能要求设计,流线复杂。外方内圆,东、南、西、北4幢建筑围成四方形厂区,与中间一座24边形近似圆柱体的主楼(人称24角楼,在全国独一无二)通过通道相连,整个建筑物高低错落,廊道盘旋,设计精密,宛若曲折迷宫,却又秩序分明。室内主空间采用无梁楼版结构,空间开敞。外观形体简洁,立面装饰几何化,强调虚实对比。具有古罗马帝国时期巴西利卡式风格。

工部局宰牲场于2005年为上海市第四批优秀历史建筑,2014年升格为上海市文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位

>>海运大厦