您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

上海风电科普馆

上海风电科普馆
上海风电科普馆为科普教育基地。

上海风电科普馆坐落在滨海森林公园内,展厅面积1000平方米,共有两层,一楼是“能源的警示”、“风与风能”两大展区,二楼是“风力发电”、“风电与我们”展区。整个参观由一部三分钟的“未来能源危机”的短片开始,到最后“绿电”概念的发展,循序渐进地介绍了风的形成、风的种类、如何测风以及人类过度开发利用化石能源,给地球环境带来的危害等科普知识。

“能源的警示”展区主要介绍了人类过度开发利用化石能源,给地球环境带来了危害,现有能源储量越来越少,导致寻求开采可再生能源的紧迫性;“风与风能”展区主要介绍风的形成、风的种类如何侧风以及人类对风能的利用等历史和发展过程;“风力发电”展区主要介绍风能转化为电能风力发展的原理展示。

在科普馆内参观者可以从帆船、提水风车、磨面风车等模型了解到我们祖先利用风能的历史,并能看到当今世界各地形态各异、原理不同的风力发电机组模型,像会飞的风车、太阳能塔热气流风车等等。参观者还可以通过和风车较量等游戏了解风的威力,从遍布场馆各处的互动多媒体,了解有关风和风力发电的各种知识。

地址:上海市浦东新区东大公路5366号(滨海森林公园内)

类型:展馆展览