您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

庞薰琹故居

庞薰琹故居
庞薰琹故居为常熟市文物保护单位。

庞薰琹故居

位于城区南泾堂24号。系清代建筑,为庞氏老宅中的东宅,原称望仙桥堍庞宅。1989年经修缮对外开放。著名书法家陈叔亮为故居题书匾额。现庞薰琹故居为两进,共223.04平方米。门厅内以图文资料介绍庞薰琹的家庭和简历,以及他在艺术事业上的贡献,其西间书房原名“铜鼓轩”。庞薰琹(1906~1985),原名蓥,字虞弦,笔名鼓轩。常熟人,庞鸿文之孙。1924年毕业于上海震旦大学,次年赴法国研习绘画。建国后,历任中央美术学院华东分院教授、教务长。是中央工艺美术学院创办人,历任教授、第一副院长。1980年加入中国共产党。历来主张艺术必须立足于本民族的传统,又必须不断吸收、融化和创新。擅长油画、水彩画及白描,均融入中国民族特色,其各个时期的题材和画风则常变化。于2004年6月公布为常熟市文物保护单位。

庞薰琹(1906~1985)原名蓥,字虞弦,笔名鼓轩。常熟人,庞鸿文之孙。1924年毕业于上海震旦大学,次年赴法国,先后在叙利恩学院、格朗·歇米欧尔学院研习绘画。1930年回国,系统研究中国画论、画史,撰《薰琹随笔》。1931年,与张弦、倪贻德组织“决澜社”,举行画展,蜚声艺林。迄解放前,历任上海美专及北平、四川、广东等艺专教职,兼中央、华西、中山等大学教授…… 庞薰琹详细信息++

>>曾朴故居