您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 敖汉旗旅游

内蒙新州博物馆

内蒙新州博物馆

内蒙新州博物馆成立于2010年8月,内蒙古民办博物馆协会理事单位,赤峰市爱国主义教育基地、旗级文明单位。

新州博物馆是敖汉旗第一家民办博物馆,敖汉境内的辽代武安州遗址是辽太祖耶律阿保机最早建立的头下军州,史上又称新州,故采其建立最早、历史承载厚重之意,取名为“新州博物馆”。新州博物馆藏品一万余件(套),其中珍品300余件套,涵盖了敖汉境内发现的小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿等5种史前文化至辽金元明清时期得文化遗存,文化系列完整,地域特色鲜明。

新州博物馆成立以来,积极参与文化和社会建设,受到地方政府的表彰奖励。2013年开始建设博物馆新址,2014年10月投入使用。新馆总建筑面积9360平方米,展厅面积5120平方米,内设6个展题。其中“敖汉部落”是一个具有浓郁地方历史文化特色的专题展,意在通过展示明万历八年(1580年)至民国38年(1949年)敖汉境内札萨克、多罗郡王府、海力王府以及民间蒙古民族的文化遗存,聚焦敖汉部落诞生、发展、壮大的历史过程,传承地方民族文化,开展爱祖国、爱家乡社会教育活动。

·中国国家三级博物馆

>>侯家山寨