您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 古交市旅游

梅洞沟烈士陵园

梅洞沟烈士陵园
梅洞沟烈士陵园为红色旅游经典景区。

梅洞沟烈士陵园位于古交市邢家社乡新华村梅洞沟自然村北300米处。1948年11月16日,中央军委向太原前线发出“将外围据点再攻占若干,并确实控制机场,即停止攻击,进行政治攻势”的指示,太原战役前委命令晋中军区3个独立旅投入西山作战。在西山作战中,晋中军区部队付出了较大的伤亡代价,独三旅第42团两个主力营伤亡过半,第43团1营伤亡七十余人。1949年1月19日,阎军对晋中部队西山一线阵地进行反扑,守卫位于古交、太原交界处的狼坡山的晋中军区 “秦河部”在兄弟部队的配合下,连续击退阎军的反扑,保障了兵团炮兵阵地的安全。战斗结束后,晋中军区部队将西山作战时牺牲在梅洞沟附近的烈士就近存棺后暂厝于古窑洞内。2007年11月,有关部门在梅洞沟发现暂厝于6眼古窑洞中的六十多个烈士棺木,古交市委、市政府决定暂封墓室,并立碑纪念。梅洞沟烈士陵园目前仍在建设中。

新华村:新华村位于邢家社乡东南部,东依太原万柏林、晋源曲,北靠东曲街道办,由新华、北石沟、梅洞沟三个自然村组成,共有人口203户548人,耕地1079亩,主要农作物有土豆、豆类等。新华村是古交市太原分水岭,属于太原西山天然森林旅游公园范围,2013年,太原市规划梅洞沟经北石沟至石千峰的公路为西山公园旅游公路并规划改造。新华村是太原、古交的护林防火要地,在新华与万柏林…… 新华村详细信息++

>>郑村烈士陵园