您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

灵公殿戏楼

灵公殿戏楼
灵公殿戏楼为苏州市文物保护单位。

灵公殿戏楼

位于城区辛峰巷18号。始建于明洪武十八年(1385),弘治间毁,正德二年(1507)重建,其后多次修建。现存建筑为太平天国时重建,作为演戏宣传之所,太平军将领李远继设公馆于殿内。今尚存门楼一座,坐南朝北,平面成“T”字型,歇山顶,共二层,上层即为戏楼,抬梁式,通面阔3间15.3米,通进深5架10米,高约6米,前设翻轩,象鼻昂,青石柱础。前檐枋上饰有木雕云鹤、人物等图案,沿后檐一周在砖上刻出斗栱形状等,天顶设镏金双龙图案,工艺极其精湛。灵公殿亦为常熟最早的天主教堂之一,曾在墙壁中发现过十字架、耶稣像等。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

>>迎阳桥