您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

李公朴殉难处

李公朴殉难处
李公朴殉难处为五华区文物保护单位。

李公朴先生殉难处位于位于昆明市翠湖公园东畔,今圆通街1号附近。现立有李公朴先生殉难处碑。李公朴(1900-1946年)江苏省镇江市人,是中国民主同盟中央和云南省支部执行委员,著名学者、社会活动家、爱国民主战士,“九一八” 事变后参加全国各界救国联合会呼吁抗战,与沈钧儒、邹韬奋等一起被捕入狱,是著名的“抗战七君子” 之一。1940年移居昆明,从事进步文化活动,曾开设“北门书屋”,出版、销售进步文艺书刊,宣传抗日救国和民主进步思参加-。1946年7月11日夜晚,被国民党特务用无声手枪暗杀,此即震惊中外的李闻惨案。

地址:昆明市五华区圆通街

类型:纪念碑