您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

昆明基督教青年会旧址

昆明基督教青年会旧址为云南省文物保护单位。

昆明基督教年会始建于1931年9月15日,于1933年10月完工,原址在万钟街,1935年迁到鼎新街4号院。有房屋3栋,中间有塔楼,两边有“U”字形的建筑。其建筑风格为中西合璧,中国式的门窗上面有欧洲风格的石头窗套和门套,整个屋顶用瓦盖成,房间有的是采用中国传统的木板壁分隔,有的是采用欧式沙泥包木条的分隔。

昆明基督教青年会在上世纪三、四十年代以该会的补习学校著称,该补习学校的校长是昆明人叶崇基,教师多从昆明各大、中学聘请,教学质量高、收费合理、食宿方便,对贫困者进行救助或减免,求学者都慕名而来。学生来源于失学、失业青年、在校学生和在职人员。是上世纪30年代至40年代末,昆明规模最大、历史最久,门类齐全的综合性补习学校,以补习英文和商业会计等专业著称,因有西南联大教师在该补习学校教书和学生在该补习学校勤工俭学或补习英语,而誉享省内外。

1958年年底,由于市基督教会进行了合并,鼎新街青年会址交给市房管局管理,改办为昆明市少年宫,昆明市少年宫迁走后,成为居民住房。

因其建筑风格的独特和见证基督教在昆明传播的历史价值,2002年公布为区级文物保护单位。2011年公布为市级文物保护单位,2012年公布为省级文物保护单位。

·昆明市第五批市级文物保护单位

>>北京路天主教堂