您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 景洪旅游

景洪黑塔

景洪黑塔

“黑塔”,傣语叫“塔龙布篮”(或译塔布兰、塔布朗),也称爷孙大塔,有称大勐龙中心塔,位于西双版纳州府景洪市勐龙镇景龙村。县级文物保护单位。

景洪景龙黑塔建设于公元784年,南宋嘉泰二年(1202年)重建。一说始建于南宋嘉泰二年(1202年说,傣历564年),另据说比曼飞龙白塔修建更早,当在公元1204年前。傣语中“龙”是“大”的意思,“篮”是“孙子”的意思,故也叫“爷孙大塔”。是纪念建塔时出力最多的祖孙俩。最初它除镶有彩色玻璃外,整个塔身呈黑色,同时也为与其它塔区别,习惯称它“黑塔”。

景洪景龙黑塔台基呈方形,边长十七点九米,黑塔分七层,高十八米有余,呈六面体,葫芦状,砖灰结构,实心群体,建成时呈黑灰色,经几次粉刷,如今已是银白色。主塔每层翘角上均挂有铜铃。黑塔四角建有四个华表,各两米多高,底部银白色,上部金黄色,是专供善男信女们供奉食品、鲜花和燃点香烛用。这种布局突出了主塔高大雄伟;主塔四角由八条泥塑彩色巨龙围成矮墙,给人庄严神圣感;塔座四角塑有四朵荷花,荷花下分别塑金龟、螃蟹、巨蟒、孔雀。

景洪景龙黑塔兴建八百多年塔经受考验。1978年塔进行维修,拓宽山脚到塔边道路,盖了小亭(山门),对塔身、佛寺进行多次维修。如今黑塔旁佛寺供奉泰国友人赠送佛祖铜铸座像,佛寺后佛阁里保存一只长达一百六十厘米,宽六十厘米脚印,传是天神帕召·哥塔麻传经送宝普渡众生时留下。旁边还有金螃蟹井。

景洪景龙黑塔于2002年被公布为景洪市第二批市(县)级文物保护单位。

西双版纳景洪市勐龙镇景龙村